Карта сайта
25 апреля 2017, 11:46

Казакова указала на необходимость доступности учреждений культуры для всех жителей РФ

Предложения дискуссионной площадки форума «Культура – национальный приоритет» будут реализованы и на федеральном уровне, и на местном уровне.

Всем жителям России должны быть доступны учреждения культуры. Это та задача, которую решает проект «Местный дом культуры», заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, координатор партийного проекта «Местный дом культуры» Ольга Казакова, говоря об итогах работы дискуссионной площадки «Местный дом культуры: новая модель» на тематическом форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет».

«На площадке обсуждался важнейший для малых городов и сел партийный проект «Местный дом культуры». Важно, что мы обсудили это с людьми, которые работают в этих домах культуры, вместе с местными депутатами, которые реализуют этот проект. Были представители из других регионов. Обсуждение состоялось также с представителями Министерства культуры РФ. Потому что те предложения, которые прозвучали, были практическими. Эти проблемы волнуют села и малые города. И решения по итогам работы площадки мы обсудим и на пленарном заседании, мы будем их реализовывать и на федеральном уровне, и на местном уровне. И важнейшая задача – чтобы проект работал пять лет. Для этого необходимо финансирование, по этому вопросу мы будем работать с Правительством при формировании бюджета. Мы должны очень внимательно рассчитать, сколько домов культуры, которые нуждаются в помощи», - сказала Казакова.

По ее словам, важной темой является поддержка тех населенных пунктов, где вообще нет домов культуры. «Что мы можем предложить для них? Это специализированный транспорт. Необходимы автомобили, которые привезут в любое труднодоступное село культурное событие, концерт. Наша задача – чтобы это стало доступным всем регионам», - отметила Казакова.

Другой важный вопрос - это доступность учреждений культуры для маломобильного населения. «В столичных объектах учреждений культуры уже появились оборудованные места, но необходимо подумать и о селе. И когда мы будем заниматься ремонтом домов культуры, данный вопрос необходимо учесть. И в этом большими помощниками являются общественные советы», - сказала координатор партпроекта.

Также важна, по ее мнению, поддержка непрофессиональных коллективов. «Они выступают, шьют костюмы, танцуют, в коллективах люди разных возрастных категорий. И мы понимаем, что необходимо предусмотреть им помощь в рамках грантовых программ, внутри программы «Культура Россия». Возможно, понадобятся какие-либо законодательные инициативы – для этого мы проанализируем предложения нашей площадки», - заключила Казакова.

25 апреля в Омске «Единая Россия» проводит тематический форум «Культура – национальный приоритет», посвященный вопросам культуры. Участники форума обсуждают состояние учреждений культуры в муниципалитетах, их доступность в сельской местности и материально-техническую базу, вопросы художественного образования, меры по поддержке одаренных детей. Именно эти вопросы избиратели зачастую поднимают на встречах с членами «Единой России» и депутатами.

В 2017 году Партия запустила серию партийных проектов в сфере культуры. Среди них, проект «Местный дом культуры», «Театры малых городов», проекты по кинофикации и поддержке дополнительного образования, которая ведется в рамках партийного проекта «Модернизация образования».

Ссылка для блогов