Карта сайта
25 апреля 2017, 11:58

«Местный дом культуры: новая модель»: итоги работы площадки форума «Культура – национальный приоритет»

Главная задача партийного проекта «Местный дом культуры» - доступность учреждений культуры абсолютно для всех жителей РФ, отметила Ольга Казакова.

На дискуссионной площадке «Местный дом культуры: новая модель», которая проходила в рамках тематического форума «Единой России» «Культура – национальный приоритет» в Омске, обсуждались вопросы развития домов культуры в небольших городах и селах.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре, координатора партийного проекта «Местный дом культуры» Ольги Казаковой, в рамках парпроекта будет модернизировано около 2 тыс. домов культуры более чем из 70 регионов. На реализацию данного проекта выделено 1,4 млрд рублей.

По словам Казаковой, на дискуссионной площадке вместе с работниками домов культуры, местными депутатами и представителями Министерства культуры РФ обсуждались такие темы, как поддержка тех населенных пунктов, где вообще нет домов культуры, доступность учреждений культуры для маломобильного населения в селах, поддержка непрофессиональных коллективов.

Как отметил заместитель секретаря Омского регионального отделения «Единой России», координатор партийного проекта «Местный дом культуры» в Омской области Павел Коренной, было выдвинуто предложение по поддержке молодых работников культуры.

Заведующая отделом анализа и методики культурно-досуговой деятельности БУ культуры «Государственный центр народного творчества Омской области» Елена Белякова предложила оснастить пассажирским транспортом центры народного творчества и оказать им всестороннюю поддержку. Это необходимо по ее словам для популяризации лучших образцов народного творчества.

Директор муниципального бюджетного учреждения культуры Тарского муниципального района Омской области «Тарский культурно-досуговый центр «Север» Надежда Котелкина сообщила о том, что Партия вместе с Минкультуры проработает возможность продолжения проектов по кинофикации малых городов. Данная мера, по ее словам, даст толчок к развитию киноиндустрии в стране.

Также на площадке было выдвинуто предложение разработать меры по повышению статуса педагога дополнительного образования в сфере культуры. «К сожалению, у нас ГОСТы далеки от профстандартов, которые сегодня определяются работодателем. А нужно сделать так, чтобы эти две вещи были неотъемлемы друг от друга. Давайте создадим рабочую группу, возьмем профессиональное сообщество и работодателей. Посмотрим, какие нам нужны профстандарты и будем двигаться в этом направлении», - предложила директор Департамента туризма и региональной политики Минстерства культуры РФ Ольга Ярилова.

В завершении работы площадки Казакова отметила необходимость того, чтобы партийный проект «Местный дом культуры» работал не менее 5 лет. И по вопросу финансирования депутаты будут работать с Правительством при формировании бюджета.

Она также подчеркнула, что те предложения, которые прозвучали на площадке, были практическими. Решения по итогам работы площадки будут обсуждаться и на пленарном заседании, а также будут реализованы в качестве законодательных инициатив и на федеральном и на местном уровнях.

Ссылка для блогов