13 июня 2017, 14:49

В Омске прошел семинар по программе «Доступная среда»

Сегодня, 13 июня, в городе прошел очередной семинар, посвященный  госпрограмме «Доступная среда». На нем обсуждались вопросы доступности для омичей с ограниченными физическими возможностями различных учреждений, транспорта, торговых комплексов и т.д.

Семинары ежемесячно проводятся региональным Министерством труда и социального развития, в них принимают участие представители партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда», представители сфер образования, здравоохранения, спорта, транспортных предприятий, предприниматели. Цель мероприятий – сделать жизнь инвалидов в Омске более комфортной.

Сегодня в семинаре принял участие один из главных экспертов в данном вопросе - председатель общественного совета федерального партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Александр Кузюков.

- Доступная среда – это многогранное понятие. Оно гораздо шире, чем наличие пандусов, поручней и парковочных мест. Это создание комфортной и доступной среды не только для людей с ограниченными возможностями, но и для матерей с колясками, временно ограниченных в мобильности и пожилых людей. Именно поэтому нам необходимо присутствовать на подобного рода мероприятиях, чтобы быть в курсе последних событий и поправок, а также вносить свои предложения, если это будет необходимо,- считает Александр Кузюков.

На семинаре обсуждались основные нормативные требования по доступности и особенности эвакуации маломобильных граждан в чрезвычайных ситуациях.

Добавим, что семинары по программе «Доступная среда» будут продолжаться.

Напомним, что цель партийного проекта «Единая страна – доступная среда» - поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью. Задачи проекта: содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов, организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы. А также содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью. Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами. Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны. Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сроки реализации проекта:    2017 - 2022 гг.

Фото из открытых интернет-источников.