Карта сайта
26 июля 2017, 08:57

Единороссы будут защищать права дольщиков

В Омской области прошли депутатские слушания по инициативе комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области. В повестке дня меры защиты прав омичей, оставшихся без денег и без жилья. В ходе обсуждения подробно рассмотрели каждый проблемный дом, всего их регионе 21

- Проблемные дома разделены на три группы: высокой степени готовности, средней и низкой. Дома с высокой степенью готовности планируется сдать уже в этом году. Это дом № 8 в микрорайоне «Московка-2», на ул. 2-й Дачной, новостройка по пр. Комарова, 11/1 и дом на Космическом проспекте, 20/7. Работы на этих объектах активно ведутся, завезены необходимые стройматериалы. Основная проблема — плата за подключение к сетям. Дорожной картой предлагается рассмотреть возможность присоединение к сетям в рамках инвестпрограмм, - сообщил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев.

Некоторые дома из группы с низкой степенью готовности предлагается достраивать с помощью субсидий для завершения строительства, выделенных региональным правительством. На эти цели в 2018 году планируется предусмотреть в бюджете порядка 91 млн рублей. Если документ о выделении субсидий примут, уже в следующем году жилье сдадут в эксплуатацию, а квартиры в нем получат 247 человек. 

Как рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Перминов, в Госдуме был рассмотрен законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов.

 - Фонд дольщиков станет публично-правовой компанией, статус которой предусматривает установление требования к раскрытию информации о ее деятельности. Речь идет о требованиях к порядку проверки деятельности, в том числе к аудиту отчетности, к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления и порядку совершения сделок с заинтересованностью. Размер обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд установлен на уровне 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Законом исключена возможность вариативного подхода по определению цены для каждого застройщика. Закон также включает в себя нормы о конкурсном отборе застройщиков, которые претендуют на получение средств компенсационного фонда для достройки,- пояснил Дмитрий Перминов.

 

Также была принята резолюция, в которой прописаны механизмы решения вопроса. В частности, предполагается выделение средств из областного бюджета для завершения практически готового жилья, поиск инвесторов, на федеральном уровне прорабатывается создание специального фонда, из которого в случае прекращения строительства людям компенсируют финансовые потери. 

Участники публичных слушаний одобрили разработанную дорожную карту, где по каждому дому расписан алгоритм действий и выработаны рекомендации. Предполагается в течение ближайших 2-3 лет полностью решить проблему дольщиков.
 

Ссылка для блогов