27 июля 2017, 11:41

В Нижнеомском районе состоялась презентация эскизного проекта благоустройства в рамках проекта «Нам здесь жить»

На очередной сессии Нижнеомского районного Совета, в рамках омского регионального проекта «Единой России» «Нам здесь жить», состоялась презентация эскизного проекта благоустройства центральной части с. Нижняя Омка

Инициатором и координатором проекта является Депутат Государственной Думы Андрей Голушко. Эскизные проекты представлял омский архитектор, директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин.

Как пояснил Никита Шалмин, эскизы проекта выставлены на официальном сайте администрации Нижнеомского района. Любой из жителей может ознакомиться с ними. В начале прошлого года в регионы начали поступать деньги из федерального бюджета и более 300 миллионов руб. поступило в Омскую область, ещё более 90 миллионов руб. добавил региональный бюджет. В нынешнем году на благоустройство райцентров выделено 300 миллионов рублей. Данный проект действует по 2023 год. Условия таковы, что в программу могут быть включены населённые пункты численностью свыше 1000 человек, также должны быть представлены эскизы благоустройства общественно-значимых мест.

- Это хорошо, что существуют федеральные программы, помогающие нам воплощать мечты в реальность, – Отметил глава муниципального района Александр Стадников. – Все десять центральных усадеб наших сельских поселений могут участвовать в различных федеральных программах. То, что здесь предлагает Никита Петрович, возможно с помощью программ и всё это для нас приемлемо. Набережная реки Оми – моя давняя мечта, и она может стать реальностью. Будем участвовать в программах, будем получать отдачу. Например, программа капремонта жилья существует с 2002 года, однако у нас она не работала 10 лет, за это время не было построено ни одного дома. Взять хотя бы водоснабжение. По программе проектирования в Хомутинке уже построено 70% водопроводных сетей, в ближайшее время вопрос по водоснабжению села будет закрыт, а ведь решался он с главой поселения тяжело, и, всё-таки, решился. Прошло 2 года – никто из глав не включился в эту работу. И сегодня нужно усвоить одно: без проекта никто делать ничего не будет. И главы сельских поселений должны сделать для себя правильные выводы.