3 июля 2017, 07:03

3 июля в Госдуме под председательством Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства.

При рассмотрении документа Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты.

«Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов - это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», - подчеркнул глава нижней палаты парламента.

«Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов», - сказал омский политик, сторонник Партии «Единая Россия» Алексей Провозин.

«Сейчас идет доработка этого законопроекта, который, я считаю, очень нужен нашему региону. В Омске насчитывается порядка 20 проблемных домов с двумя тысячами обманутых дольщиков. Правительство региона уделяет очень много внимания данной проблеме, но решение таких вопросов – касается больших денег и может длиться годами. Поэтому компенсационный фонд необходим. Это вполне определенная гарантия и защита участников долевого строительства Считаю, необходимым исключить прямой контакт дольщика и застройщика и проводить операции оплаты через фонд», - сказал Алексей Провозин.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению.  В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.

Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего.

«Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.

Фото из открытых интернет-источников