1 августа 2017, 14:19

В Омске подведены предварительные результаты реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Андрея Новоселова прошло заседание комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором присутствовал Секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников

Подведены предварительные результаты работы: на формирование городской среды (благоустройство территорий многоквартирных домов и мест общего пользования) выделены средства в сумме порядка 355 млн. рублей. На обустройство городских парков - 1,6 млн. рублей.

В этом году планируется благоустроить 5 парков: по результатам отборов в 2017 году по обустройству мест массового отдыха населения принимают участие 5 муниципальных образований - города Исилькуль, Калачинск, Тара, Называевск, Тюкалинск.

В реализации мероприятий по формированию современной городской участвуют 46 муниципальных образований, в том числе административные центры и моногород - р.п.Красный Яр Любинского района.

В Омске в рамках проекта планируется благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (186 дворов) на сумму 105 679 199,00. Указанная сумма распределена между пятью административными округами г. Омска. Также около 300 млн. рублей выделено на благоустройство общественных пространств, дворов и межквартальных проездов муниципальных районах Омской области. Всего будет реконструировано 700 дворовых территории и 77 объектов общего пользования.

Партией «Единая Россия» обеспечен широкомасштабный контроль за проведёнными работами. Всеми муниципальными образованиями, участвующими в реализации приоритетного проекта, запланированы сроки выполнения работ - до 1 октября 2017 года. На сегодня Омская область занимает 15-е место в рейтинге субъектов РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» провела в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии приняло участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок были выработаны рекомендации, которые вошли в резолюцию форума.

- Регионы представили свой опыт реализации проекта «Городская среда». Некоторые предложили очень интересные решения. В частности, ряд территорий объявили конкурсы на лучшие архитектурные решения с финансовой поддержкой, таким образом они получили достаточно интересные проекты стоимостью до 50 тыс. рублей, которые предложили всем дворам – победителям конкурсов использовать у себя. В Туве, например, программу реализуют практически силами самих жильцов, используя их возможности и средства. Софинансирование жителей доходит до 100 %. Некоторые территории предложили вариант комплексного ремонта. То есть синтез нескольких программ – «Безопасные дороги», «Ремонт МКД» и «Городская среда». Была концепция, что нужно делать двор больше функциональным, чем красивым. Смысл в том, что в нем должно все работать – зона парковок, детская площадка, зона отдыха. Все идеи отличаются креативностью, открывают большие возможности. Думаю, мы воспользуемся полученным опытом, - сказал Юрий Тетянников.