31 августа 2017, 13:46

Дмитрий Перминов: «Проект «Театры малых городов» - позволит вывести районные театры на новый уровень»

Депутат Государственной думы Дмитрий Перминов в рамках региональной недели посетил Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова в Таре.

Северный театр вошел в партийный проект «Театры малых городов» и рамках проекта ему из федерального бюджета было выделено почти 8 млн рублей.

- Этот проект - хорошее подспорье для театров маленьких городов. Их бюджет напрямую зависит от посещаемости, поэтому не часто такие учреждения культуры могут позволить себе приобретать, например, дорогостоящую профессиональную аппаратуру. А с помощью проекта мы можем вывести театры на новый, более современный уровень, - сказал Дмитрий Перминов.

Директор театра Анджей Неупокоев рассказал, как используется партийная поддержка на благо театра.

- На протяжении последних нескольких лет театр получал на новые постановки порядка полумиллиона рублей в год. На эти деньги мы ставили 12 постановок соответственно большинство декораций переходили из старых спектаклей в новые. Проект «Единой России» «Театры малых городов» дал новую перспективу, мы можем обновить не только оборудование – свет, звук, компьютеры, но и начать ставить спектакли с нуля. Впервые за 3-4 года смета каждого спектакля составляет порядка 700-800 тысяч рублей. А это достойно того, чтобы мы себя представили в крупных городах. Например, последняя постановка Константина Рехтина «Ипполит» сейчас рассматривается на фестивале в Греции. Если нам поступит предложение, то мы достойно сможем представить Россию. Этот же спектакль уже получил предложение на фестиваль «Боспорские агоны» в Керчь. В новом сезоне мы поставим еще ряд новых спектаклей. Один из них - «Чайка» по пьесе Чехова, будет представлен на фестивале, посвященном 90 – летию Михаила Ульянова - рассказал Анджей Неупокоев.

Напомним, что партийный проект «Театры малых городов» был инициирован для создания условий качественного обновления репертуара театров малых городов и укрепления их материально-технической базы. На реализацию проекта Партией в 2017 году было выделено 200 миллионов рублей. Финансирование в регион поступило по итогам заседания трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которую от Омской области представляет Депутат Госдумы Андрей Голушко. «В год 90-летия нашего земляка – Михаила Александровича Ульянова – это поддержка, на мой взгляд, особенно значима. Театр, названный его именем, стал точкой культурного притяжения для всех тарчан и должен жить активной творческой жизнью» - отметил парламентарий.