Карта сайта
19 сентября 2017, 12:31

На финальной стадии согласования дизайн-проекты 18 муниципальных районов Омской области

За год существования регионального партийного проекта «Нам здесь жить» жители в 18 муниципальных районах стали участниками общественных обсуждений, посвященных благоустройству центральных площадей, парков, детских площадок. Впервые за многие годы жителей не поставили перед фактом изменений, а спросили их мнение, и главное – постарались учесть их пожелания.

 «Чтобы не зарыть деньги в землю, важно сформировать действенную систему водоотведения. Значимо сохранить исторический облик поселения, определить направление его развития таким образом, чтобы территория стала удобной, прежде всего для самих жителей. Что получают районы на первом и самом главном этапе благоустройства в рамках проекта «Нам здесь жить» - утвержденную и согласованную концепцию будущего изменения территории» - пояснил Генеральный директор ООО «Генплан», главный архитектор проекта Никита Шалмин.

Вот разработкой эскизов с учетом всех этих особенностей, проведением встреч с жителями, общественными обсуждениями и занимаются юные студенты-архитекторы под руководством Никиты Шалмина. В настоящее время уже разработаны и находятся на финальной стадии согласования дизайн-проекты 18 муниципальных районов Омской области.

В январе этого года, по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Губернатором Омской области Виктором Назаровым было принято решение о реализации мероприятий по благоустройству во всех населённых пунктах численностью свыше 1000 человек. Общий объём финансирования программы на 2018 - 2022 годы составит почти 2,5 миллиарда рублей. Указанную сумму планируется сформировать из четырех источников: федеральный, областной и местный бюджеты, а также внебюджетные средства. На получение финансирования могут рассчитывать лишь те территории, которые уже будут иметь готовые дизайн-проекты будущего благоустройства своих территорий.

В целях разработки эскизных проектов, с августа этого года первые выезды для ознакомления с территориями уже прошли в селах Оглухино (Крутинский МР), Красный Яр (Любинский МР), Красный Яр, Ингалы (Большереченский МР), Нижний Иртыш (Саргатский МР).

«Когда год назад я говорил нашим главам про новые дороги, тротуары, лавочки и бордюры, все смотрели на меня, мягко говоря, «косо». Когда начались первые встречи с нашей командой архитекторов, сомнения тоже были, но, когда начались обсуждения эскизов, а потом почти во всех районах начался ремонт дорог – уже глаза у глав горят, и они поверили, что изменения в облике их районов возможны. Кто пять лет назад мог подумать, что все кинопремьеры жители в районах буду смотреть одновременно со всей страной, что впервые за многие годы начнется ремонт и строительство районных ДК? Никто. А Омская область сейчас во всех этих вопросах в передовиках. И нам есть чем гордиться» - отметил инициатор проекта, депутат Госдумы Андрей Голушко.

Ключевые слова: ЕР55, ЕРпроекты, Намздесьжить
Ссылка для блогов