Карта сайта
21 сентября 2017, 14:15

При помощи «Единой России» Северный драматический театр обновил репертуар

В рамках проекта «Театры малых городов» Северный драматический театр имени М.А. Ульянова обновил материально-техническую базу и в этом театральном сезоне поставит сразу 5 спектаклей

О том, как реализуется партпроект в Тарском театре и какие он открывает перспективы рассказал директор театра Анджей Неупокоев. По его словам проект «Театры малых городов» стал для театра настоящим спасением. 

-Зданию театра 10 лет и на тот момент создания театра оборудование было новым, но время идёт и технологии шагнули намного вперёд. И сегодня наше старое оборудование выходит из строя, и соответственно в театре были моменты, когда спектакль находился под угрозой срыва из-за того, что оборудование зависало, отключалось или что-то перегорало. Проект Партии позволил нам не просто приобрести оборудование, а шагнуть в эпоху современного театра, - рассказал Анджей Неупокоев. 


На выделенные в рамках проекта средства был приобретён видеопроектов, видеоэкран, цифровой световой пульт, радиосистемы, устойчивые конструкции, генераторы тумана и станки для деревообработки в пошивочный цех. Также было приобретено оборудование для театрального музея. 

Сейчас в театр пригласили режиссёров из Москвы и Казани, которые поставили детский спектакль «Мамины сказки» и философскую комедию «Ужин дураков». Также были реализованы два международных проекта: античный спектакль «Ипполит», где была задействована греческая актриса, театр пригласили на фестиваль в город Керчи, и театр рассматривается на участие в фестивале в Греции. Уже 30 сентября выйдет премьера спектакля «Папин след». На премьеру приедут гости из Германии и руководители немецкого культурного центра, которые очень заинтересованы в этой постановке и уже этот спектакль был выкуплен для того, чтобы показать его в городе Омске в «Доме актёра». И театральный сезон завершит постановка по произведению Чехова «Чайка». 

-Такие полномасштабные спектакли помогли нам вернуться в фестивальную жизнь, поскольку до этого мы ограничивали себя малобюджетными постановками, теперь мы достойно можем представлять себя на больших фестивалях не только российского, но и международного уровня, - сказал директор театра. 

Отметим, что с 19 по 26 ноября в Таре пройдет Фестиваль памяти Михаила Ульянова. В нем примут участие театры из Перми, Подольска. Особым подарком для зрителей станет театр им. Вахтангова со спектаклем «Матрёнин двор». Также будет задействовано много районных учреждений культуры –и Краеведческий музей, Художественный музей, «Дом музей им. Михаила Александровича Ульянова». Идея фестиваля заключается в том, что любой житель Тары сможет не просто почувствовать себя участником фестиваля, но и организатором данного мероприятия. 

Сегодня у театра существует потребность в специализированном автотранспорте, чтобы гастролировать в села, которые порой находятся на расстоянии в 200 км. Пока подобные поездки оказываются убыточными, даже при том, что, как правило, все билеты распродаются. 

- Прерогатива театров, которые находятся в малых городах – это их социальность. Мы несём профессиональную культуру, пытаясь ликвидировать разрыв между сельскими и городскими жителями. Также мы приближаем село к культуре, которая распространена не только в России, но и за рубежом. И это важная и нужная миссия, - считает Анджей Неупокоев. 

Напомним, что партийный проект «Театры малых городов» был инициирован для создания условий качественного обновления репертуара театров малых городов и 
укрепления их материально-технической базы. На реализацию проекта Партией в 2017 году было выделено 200 миллионов рублей. Около 8 миллионов было выделено на обновление материально-технической базы Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. 

-В год 90-летия нашего земляка – Михаила Александровича Ульянова – это поддержка, на мой взгляд, особенно значима. Театр, названный его именем, стал точкой культурного притяжения для всех тарчан и должен жить активной

творческой жизнью, - отметил Депутат Госдумы Андрей Голушко. 

Отметим, что Северный драматический театр им. М.А. Ульянова был основан в 2002 году в Таре. Ещё при жизни Михаил Ульянов принимал активное участие в его создании, а после смерти великого актёра театр был назван его именем. Здание театра было построено в 2007 году, а в этом году театр отпраздновал свой юбилей

Ссылка для блогов