15 января 2018, 11:22

В Омской области прошли вторые зональные соревнования «Омских орлят»

В Омской области прошел второй этап зональных соревнований IV Первенства Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята»

В рамках проекта «Детский спорт» Партии «Единая Россия» в регионе продолжаются соревнования детских дворовых хоккейных команд.

С 12 по 14 января в Одесском районе проходили вторые зональные соревнования «Омских орлят», в них приняли участие 8 сборных команд Одесского, Русско-Полянского, Шербакульского, Азовского, Таврического, Павлоградского, Калачинского и Омского районов. На открытии турнира присутствовали: мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Евгений Шастин, начальник отдела по спорту Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Омской области Ирина Прошенко.

В финал вышли команды Омского и Таврического районов.

Напомним, что с 5 по 7 января в Черлакском районе пошли первые зональные соревнования «орлят». Там также участвовало 8 команд – Черлакского, Нововаршавского, Кормиловского, Оконешниковского, Горьковского, Нижнеомского, Муромцевского и Седельниковского районов.  В финал вышли команды Черлакского и Оконешниковского районов.

Добавим, что в ближайшее время зональные соревнования пройдут также в Тюкалинском и Знаменском районах. Победители встретятся в финале игр, который состоится в марте 2018 года.

Председатель регионального общественного совета проекта «Детский спорт» Александр Карташов рассказал, что первый отборочный этап игр проходил в декабре 2017 гола. Именно тогда формировались сборные команды районов, куда вошли лучшие хоккеисты.

- В соревнованиях приняли участие более 1600 детей из 31 района области и из Омска. Это 135 хоккейных команд. В этом игровом сезоне количество участников увеличилось. Впервые участвовала команда Русско-Полянского района. Соревнования «Омские орлята» становятся все более популярными в регионе. Мы верим, что они подарят нашей стране талантливых хоккеистов. Ведь, как известно, самые лучшие чаще всего выходили из дворовых команд, - сказал Александр Карташов.

Легендарный хоккеист, тренер, региональный координатор проекта «Детский спорт» и советник Врио губернатора Омской области Евгений Шастин считает, что соревнования «Омские орлята» могут поднять уровень дворового хоккея.

- Сельский дворовый хоккей нужно довести до такого уровня, чтобы можно было им гордиться. Мы проводим эти соревнования не для «галочки», хотя интерес на административном уровне к играм весьма возрос, а для души, для детей. Чтобы ребята считали эти игры «своими» и совершенствовались в этом виде спорта. Проблема в том, что на селе зачастую нет специалистов по хоккею. Например, в Нововаршавке тренер одной из команд – учитель информатики. Но его большое сердце позволило организовать детям занятия хоккеем, создать команду, которая принимает участие в соревнованиях. Чтобы помочь в этом тем, кто по-настоящему горит хоккеем, мы проводим мастер-классы.

Напомним, что в рамках партийного проекта «Детский спорт» в Омской области единороссами на протяжении трех лет успешно проводятся областные соревнования по дворовому хоккею «Омские орлята». За хоккейный сезон в соревнованиях принимают участие более 1500 детей, а это более 100 команд из 31 района Омской области.  В рамках проекта с 2015 года ежегодно проходит «Фестиваль школьного спорта». Также в рамках проекта муниципальным районам выделяется спортивный инвентарь. Кроме этого партийцами реализуются программы реконструкции спортивных залов в сельских общеобразовательных школах. За время реализации проекта было выделено из бюджетов разного уровня около 123 млн рублей, на которые отремонтировано 77 спортивных залов.

Фото: vk.com/eaglets55, Igor Atamas

Елена Ерофеева