26 января 2018, 09:33

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о защите прав дольщиков

Парламентарии предусмотрели, что полномочия контролирующего органа в сфере долевого строительства может осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта РФ. «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» будет наделен полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением застройщиками требований законодательства. Также устанавливается солидарная ответственность застройщиков за убытки, причиненные гражданам-участникам долевого строительства.

Как рассказал депутат Государственной Думы РФ от фракции Партии «Единая Россия» Дмитрий Перминов, 24 января Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения направлены на исполнение поручений Президента Владимира Путина.
- В настоящее время информация о жилищном строительстве содержится в разрозненных и разнотипных информационных ресурсах, может иметь существенные различия. Это сказывается на эффективности контроля в сфере долевого строительства жилья. Создание единой информационной системы, куда будут занесены сведения о застройщиках, об объектах строительства, включая информацию о разрешении на строительство, о проведенных проверках, о финансовом состоянии застройщика, о нарушениях на едином информационном ресурсе позволит создать условия для стабильного устойчивого развития жилищного строительства, - рассказал Перминов.
Также по словам депутата, законом предусмотрена обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре учредителей (участников) застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции.
Кроме того, в первом чтении приняли проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который усилит административную ответственность в случаях нарушения должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль в области долевого строительства, требований законодательства Российской Федерации.

Ключевые слова: ДмитрийПерминов, Дольщики, ЕР55