Карта сайта
13 ноября 2018, 14:06

Виктор Шрейдер выступил соавтором проекта федерального закона о расселении аварийных домов

Комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрен законопроект о продлении срока действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2026 года. Новый закон позволит сократить в стране порядка 9,5 млн. кв. м. аварийного жилья.

Законопроектом предполагается распространить работу Фонда на аварийное жильё, признанное таковым в установленном порядке до 1 января 2017 года, так как действующая редакция закона предусматривает прекращение деятельности Фонда с 1 января 2019 года.

По состоянию на 1 января 2018 года в России признано аварийными в связи с их физическим износом 12,23 млн кв. м жилья в многоквартирных домах, в которых проживает 748,58 тысяч человек.

По оценкам экспертов, для достижения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья нужно расселить в период 2019-2024 годов не менее 9,55 млн кв. м. и 530,8 тыс.человек.

Являясь соавтором законопроекта о продлении срока действия  Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также ряда других законов, касающихся данной сферы Виктор Шрейдер на протяжении нескольких лет системно занимается   проблемами аварийных домов. Одна из его последних инициатив - использование омского опыта реконструкции жилых домов первых массовых серий на всероссийском уровне. С этим предложением депутат выступил на выездном совещании   Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, которое прошло в июле текущего года в Омске.  Речь идет об острой проблеме износа домов, в том числе 335-серии. Всего в России более 250 млн кв. м жилья первых массовых серий, в том числе 28 млн квадратов с неполным каркасом. В качестве решения Виктор Шрейдер презентовал разработанные вместе со специализированными организациями Омска способы укрепления домов 335-й серии, реализованные в период  2008-2011 годов. Использование этих  технологий дали положительный результат – срок службы 52 панельных домов был продлен еще на 30 лет.

Предложение Виктора Шрейдера получило поддержку коллег по комитету Госдумы. В частности,  председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Галина Хованская отметила, что омский опыт реконструкции домов первых массовых серий должен применяться по всей России.

Ключевые слова: ВикторШрейдер, ЕР55, ЖКХ, Омск
Ссылка для блогов