21 декабря 2018, 13:54

Омские единороссы наградили победителей и лауреатов конкурса «Лучший школьный краеведческий музей - 2018»

Сегодня, 21 декабря, на заседании Регионального политического совета были награждены лауреаты и победители регионального конкурса «Лучший школьный краеведческий музей - 2018», который проводился в рамках партийного проекта «Историческая память».

Основными задачами конкурса были изучение и обобщение опыта работы школьных музеев в сфере краеведения, воспитание у обучающихся интереса к истории родного края, привязанности к своей малой Родине, патриотическое воспитание молодежи, популяризация истории и культуры родного края. Основными критериями для оценки заявок участников являлись комплексное представление в краеведческом школьном музее истории края, включая археологию, историю, этнографию, природу, культурное и природное наследие в контексте истории края.

В конкурсе приняли участие 23 общественных музея. Это музеи школ, гимназий и лицеев города Омска, Горьковского, Любинского, Калачинского, Черлакского, Тарского, Саргатского, Исилькульского, Крутинского, Нововаршавского, Таврического, и Колосовского районов, а также Черлакского «Дома детского творчества» и Омского «Городского дворца детского (юношеского) творчества».

Награды конкурсантам вручили руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Омской области, председатель регионального общественного совета проекта «Историческая память» Александр Артемов и .

По итогам конкурса победителями регионального этапа стали:

I место – Краеведческий музей «Увалобитиинской СОШ» Саргатского района Омской области (руководитель музея – Меньшикова Галина Ивановна).

II место – Историко-краеведческий музей «Поиск» БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 148», пос. Светлый (руководитель музея – Бачкина Ирина Евгеньевна).

III место – Школьный историко-краеведческий музей имени Марии Ионовны Лощининой Любино-Малоросской средней общеобразовательной школы Любинского района Омской области (руководитель музея – Стасевич Валентина Борисовна).

Лауреатами  регионального этапа стали Историко-краеведческий музей «Ивановской средней общеобразовательной школы» Калачинского района и «Народный музей истории детского движения Омской области» Омского Городского дворца детского (юношеского) творчества. К награждению поощрительными дипломами жюри представлены Историко-краеведческий музей Боевой средней образовательной школы Исилькульского района, Астыровский школьный краеведческий музей Горьковского района и Школьный историко-краеведческий музей БОУ «Заливинская СОШ имени Героя Советского Союза В. И. Васильева» Тарского района.

Напомним, что координатором проекта «Историческая память» является член Президиума Генерального совета Партии Сергей Попов. В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

В рамках реализации проекта «Историческая память» в Омске был проведен капитальный ремонт здания Омского аграрного техникума (здание Коммерческого училища), а также Спасского кафедрального собора в городе Тара Омской области.

В настоящее время ведется реконструкция дома Областного военкомата (бывшая гауптвахта Омской крепости). А с июля по ноябрь 2018 года проводился всероссийский конкурс «Лучший школьный краеведческий музей – 2018».