28 декабря 2018, 15:12

Омские активисты «Народного контроля» провели рейд по павильонам с пиротехникой

Сторонники партии «Единая Россия» и активисты партийного проекта «Народный контроль» провели рейд по торговым точкам, реализующим пиротехнические изделия

Руководитель проекта в Омской области Юрий Иванищев совместно с активистами «Народного контроля» Иваном Давальченко и Павлом Стромиловым проверили сертификаты соответствия, которые нужны для того, чтобы гарантировать покупателю безопасность товара, а также осмотрели павильоны на соответствие требованиям пожарной безопасности.

В самом центре Омска, недалеко от Театральной площади, в жилом доме, расположен магазин цветов, в котором активисты обнаружили точку продажи пиротехники.

Юрий Иванищев, руководитель проекта «Народный контроль» в Омске: «Любой электроприбор может привести к короткому замыканию, а здесь находятся пиротехнические изделия – взрывчатые вещества, рядом находятся жилые дома. В одном из цветочных магазинов обнаружили точку продаж пиротехнических изделий - что категорически запрещено!»

Взрывоопасную точку торговли активисты «Народного контроля» обнаружили и в городке Нефтяников: на остановке, возле крупной транспортной развязки, развернули торговлю пиротехникой под Новый год неизвестные предприниматели. Такие прилавки появляются за несколько часов и также быстро исчезают. Продукция на таких экспресс-прилавках не только не сертифицирована, но и очень опасна для прохожих: вся пиротехника должна храниться по правилам, которые продавцы стихийных палаток игнорируют.

«Вся пиротехника должна храниться по нормам, а здесь она под открытым небом, возле остановки, где толпы студентов, сотни машин и торговых павильонов», - делится наблюдениями Юрий Иванищев.

Добавим, что в рамках рейда активисты «Народного контроля» проверили 3 точки продажи пиротехнических изделий. Несмотря на активную работу как проекта, так и сотрудников МЧС, безответственные продавцы и владельцы ларьков продолжают реализовывать продукцию и получать прибыль: продажа пиротехники на первых этажах жилых домов, установленные обогреватели рядом с коробками фейерверков, - все это может привести даже случайного прохожего к несчастному случаю.

В этом году активисты «Народного контроля» выявили нарушения в пяти точках продаж пиротехнических изделий по адресам: Лермонтова, 32; Маркса, 73; Лермонтова,28а; проспект Мира, 43 и Нефтезаводская, 28.

Важно помнить, что пиротехнические изделия должны продавать в специализированных магазинах или отделах. Покупателям необходимо обратить внимание на сертификаты товара, наличие инструкции по применению, она должна быть на самом изделии, на русском языке.

Напомним, проект «Народный контроль» направлен на выявление основных проблем: рост цен на основные продовольственные товары, лекарственные средства и другие товары широкого пользования, а также мониторинговые рейды в рамках партпроекта «Безопасные дороги». В преддверии новогодних праздников омичи покупают фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия. Однако не все из владельцев магазинов пиротехники могут обеспечить безопасность, сохранность, герметичность реализуемого товара. Мы просим вас осторожно выбирать пиротехнические продукты и покупать их только в проверенных магазинах.