20 февраля 2018, 12:23

Культурная пятилетка «Единой России»: Сергей Безруков обсудил с партийцами проект «Культура малой Родины»

Совещание в режиме видеоконференции собрало председателей общественных советов, координаторов федерального партийного проекта, директоров и режиссеров театров-участников проекта, а также представителей профессионального сообщества

Сегодня состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: «Обсуждение вопросов развития детских и кукольных театров в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины.

От Омского регионального отделения Партии в совещании принял участие Заместитель Секретаря регионального отделения Партии, депутат Законодательного Собрания Павел Коренной, директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев и Евгений Рогулькин, режиссер ТЮЗа.

«В этом году на детские театры будут выделено дополнительное финансирование.  В апреле мы получим поддержку в размере 2,6 млн рублей. На эти деньги мы планируем обновить материально-техническую базу», -  рассказал Михаил Мальцев.

На совещании подняли вопросы, касающиеся не только материального обеспечения детских и молодежных театров, но и обновления репертуара. Сергей Безруков предложил обновить программу театров в параллель к школьной программе по литературе.

«Считаю, что акцент необходимо сделать на классику. Школьная программа по литературе должна быть ярко представлена на театральной сцене», - прокомментировал Сергей Безруков, член Высшего совета Партии, Народный артист Российской Федерации, Художественный руководитель Московского Губернского драматического театра

Именно Безруков и преждложил идею проекта «Театры-детям!» во время партийного форума в Омске «Культура - национальный приоритет» Председателю Партии Дмитрию Медведеву.

Сейчас партпроект «Театры-детям!» активно реализуется в нашем городе. Несмотря на то, что проект достаточно «молодой», уже в прошлом году ТЮЗ получил более 2 млн рублей на замену светового и звукового оборудования. Порядка 1 млн рублей получил театр кукол «Арлекин».

Нужно отметить, что среди задач партпроекта – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.

В конце 2017 года было принято решение об укрупнении партийных проектов. Теперь федеральный партийный проект «Культура малой Родины» включает в себя такие проекты, как «Театры-детям!», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов», и направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.