Карта сайта
22 февраля 2018, 12:40

Дмитрий Перминов: «Получить субсидию на оплату ЖКУ станет проще»

21 февраля в первом чтении принят приоритетный законопроект фракции «Единая Россия» о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, который уточняет порядок предоставления субсидии (компенсации) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как сообщил депутат Государственной Думы Дмитрий Перминов, сегодня граждане с невысоким уровнем дохода имеют право на предоставление указанных выплат. Вместе с тем, одним из условий предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате ЖКУ.

Факт отсутствия задолженности проверяется уполномоченным на предоставление субсидии органом, в Омской области – это Многофункциональные центры, подведомственные Министерству труда и социального развития Омской области. Основанием для подтверждения отсутствия указанных задолженностей является справка от ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов, управляющих компаний. На практике имеются случаи, когда граждане не могут воспользоваться этой льготой из-за предоставления управляющими компаниями недостоверных сведений, или сведений о задолженности, более чем трехгодичной давности. В результате граждане вынуждены отстаивать свое право на получение субсидии в суде.

Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, законопроект устанавливает, что факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный по предоставлению субсидий орган должен использовать сведения о решении суда, которым и будет определяться их наличие. Необходимые сведения будут внесены в соответствующий банк данных.

- Этот законопроект призван облегчить жизнь более чем 5 миллионам граждан. Реализация предлагаемой нормы освободит их от необходимости доказывать свое законное право на субсидию и собирать справки. Ведь как правило, это люди пожилого возраста, которые по состоянию здоровья не имеют просто физической возможности собрать все необходимые для предоставления льготы справки, - подчеркнул депутат.

Ключевые слова: ДмитрийПерминов, ЕР55, ЖКХ
Ссылка для блогов