22 февраля 2018, 13:34

В Калачинске прошел смотр – конкурс школьных музеев и уголков боевой славы

В Калачинском муниципальном районе пятый год подряд проходит смотр – конкурс школьных музеев, в этом году площадкой для проведения, была выбрана школа №4. И это не случайно, вот уже около 30 лет педагоги и ученики этого образовательного учреждения ведут большую патриотическую работу. На базе школы создано и действуют два музея.

В конкурсе приняли участие 11 школьных музеев. Однако в конкурсе экскурсоводов участников было больше, так как лекторы на сегодняшний день есть и в тех школах, где музеи пока не созданы. Но ребятам готовить материалы по разным темам и делиться информацией со сверстниками очень нравится.

Стоит отметить, что представленные на конкурс материалы отражают развитие различных направлений в деятельности музеев, в том числе и организацию военно-патриотического воспитания обучающихся. Фонды музеев пополняются новыми экспонатами по военной истории, материалами, отражающими малоизученные или забытые страницы истории района, села.

Благодаря работе школьных поисковых отрядов найденные экспонаты не только пополняют коллекции музеев, но и сохраняются для потомков. Многие материалы экспозиций школьных музеев используются также для организации досуговой деятельности учащихся.

Жюри отметило, что в последние годы заметно улучшилось оформление экспозиций школьных музеев, их художественная эстетика, появились новые разделы экспозиций. Все музеи имеют собственный план работы в рамках воспитательной концепции образовательной организации.

На основании итогов работы жюри: «Лучшим школьным музеем», были признаны сразу несколько образовательных учреждений это два музея школы №4, Лицей, Куликовской и Воскресенской школ. В номинации «Лучший экскурсовод» - был отмечен ученик лицея Дмитрий Самойлов.