21 марта 2018, 13:56

«Городская среда»: в Омске подвели итоги голосования за реконструкцию общественных пространств

Сегодня в Администрации города Омска состоялось заседание общественной комиссии по подведению итогов выборов территорий благоустройства

Первое место по благоустройству общегородских территорий омичи отдали Парку Победы, жители городка Нефтяников проголосовали за благоустройство проспекта Культуры – II место по количеству голосов, замыкает тройку лидеров Парк семейного отдыха на Московке – более 49 тысяч омичей отдали свой голос за эту территорию.

В рамках проекта «Городская среда» была проделана колоссальная работа, но на достигнутом решили не останавливаться.

- Мы провели активную работу по организации выборов общественных территорий. Но большой объем работ ждет нас впереди. Омичи видели эскизы, которые выполнены профессионально: красиво, ярко, современно. Но у людей есть скепсис: «Как оно получится? Хватит ли денег?», - прокомментировала итоги голосования мэр города Омска Оксана Фадина.

Депутат Законодательного Собрания Омской области Павел Коренной поблагодарил волонтеров, членов комиссии, которые в течение трех дней обрабатывали бюллетени.

- Более пятисот волонтеров приняли участие в организации выборов, 771 член счетной комиссии. Благодарим всех за работу! Около 30% омичей приняли участие в голосовании. Мы считаем, что оно было проведено на должном уровне. Люди действительно пользовались моментом: даже очереди образовывались, -  рассказал Павел Коренной.

Добавим, что в рамках проекта «Городская среда» была проведена активная рекламная компания по привлечению омичей на голосование за общественную территорию для благоустройства в 2018 году.

В топ-6 общественных территорий, за которые омичи отдали больше всего голосов, попали: Парк Победы, проспект Культуры, Парк семейного отдыха на Московке, а также Бульвар Мартынова, Сквер Ветеранов авиации «Крылатское братство», проект Авигородок. В ближайшее время будет скорректирована программа, в рамках которой уже будут создаваться проекты благоустройства. Оксана Фадина обратила внимание и на то, что дизайн-проект и проект реальный должны соответствовать друг другу не только на картинке, но и в жизни.

Также на заседании подняли тему благоустройства придомовых территорий. В этом году средства планируют вложить в строительство детских площадок и озеленение придомовых территорий. Благоустройство дворов будет более масштабным и дорогим: современная детская площадка с покрытием, озеленение, освещение, малые архитектурные формы – все то, что планируют вписать в современный городской двор обойдется дороже, чем просто асфальтирование. В прошлом году в рамках «Городской среды» 186 заявок на асфальтирование межквартальных проездов попали в проект и были отработаны. Что касается «очереди» на благоустройство придомовых территорий, то дворы, которые подавали заявки и не попали в проект в том году, в этом – пройдут по очереди, так как имеют приоритет.

«Городская среда» - проект не одного года: все пятнадцать территорий, выбранных омичами, будут отреставрированы в соответствии с представленными на выборах дизайн-проектами. Крупные проекты, которые вошли топ-6 планируют реализовать уже в этом году. Однако бросать начатое на половине пути не будут: финансирование проекта будет продолжаться до полного его завершения.

Добавим, что ознакомиться с проектами можно на сайте Администрации города Омска. Более 272 тысяч омичей отдали 18 марта свой голос за благоустройство городских территорий.

Ключевые слова: городскаясреда, ЕР55, ЕРпроекты