6 марта 2018, 15:22

«Городская среда»: омичи «за» современный город

Сегодня в рамках пресс-конференции депутат Законодательного Собрания Омской области, член общественной комиссии по формированию комфортной городской среды Павел Коренной, заместитель Председателя Правительства Омской области Сергей Фролов и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов рассказали журналистам о ходе разработки проектов для благоустройства общественных пространств и дворовых территорий

«Комфортная городская среда» - проект, благодаря которому наш город становится уютнее, красивее и удобнее. Только за 2017 год по всей России благоустроено более 2700 парков и других общественных территорий по всей стране. Из них 220 — парки в малых городах. Решение о том, какое общественное пространство нужно обустраивать, принимают жители. Отчеты об общественных обсуждениях публикуются на сайтах каждого муниципалитета.
В этом году омичи могут принять участие в голосовании и поддержать проект. По словам Сергея Фролова, теперь у омичей появилось больше возможностей сделать город лучше и удобнее для жизни.
- История проекта началась еще в 2016 году, когда мы получили массу обращений, наказов граждан. Тогда началось благоустройство дворов, придомовых территорий, асфальтирование межквартальных проездов. Сейчас «Городская среда» в Омске – это 15 общественных пространств, голосование за которые пройдет 18 марта.
Добавим, что в этом году в рамках проекта будет проходить голосование за реконструкцию и благоустройство общественных пространств не только в нашем городе, но и в Исилькуле, Калачинске и Таре. Важной целью проекта координаторы считают получение обратной связи.
- Мы проводим рейтинговое голосование и стремимся узнать мнение омичей. Это действительно проект для тех, кому не все равно. В рамках проекта планируется многое, мы приведем в порядок не только все общественные пространства, но и будем «заходить» во дворы. Горожане должны проявлять активность, - рассказал Павел Коренной.
Всего в перечень территорий для благоустройства внесено 15 объектов. Более подробную информацию можно узнать официальном сайте проекта: http://admomsk.ru/web/guest/progress/comfort/vote
По результатам голосования будет отобрано 6 территорий, которые будут благоустроены. Голос можно будет отдать за 2 территории, которые, на ваш взгляд, действительно необходимо привести в порядок.
Кстати, проголосовать за парк рядом с домом, или любимое место можно с 14-ти лет. Такая инициатива не случайна: нашему городу нужны не только перемены, но и люди, которые действительно хотят сделать Омск комфортным для жизни.
- Главное мнение – мнение жителей. Сейчас у нас есть возможности для реализации проекта. Мы ориентируемся на омичей, и специально снизили возрастную планку для голосования до 14 лет потому что современные подростки знают, в каком городе они хотят жить. Они достаточно взрослые, чтобы решать будущее Омска, - добавил Сергей Фролов.
Добавим, что в этом году финансирование проекта увеличено почти в два раза: в прошлом году на благоустройство территорий было выделено около 150 млн рублей, в этом году Омск на реализацию проектов получил 295 млн рублей.
Стоит отметить, что по всем территориям уже подготовлены эскизные проекты будущего благоустройства, ознакомиться с которыми можно на сайте Администрации города Омска http://admomsk.ru/web/guest/progress/comfort/vote
Определить территорию, которая будет благоустроена в этом году, омичи смогут 18 марта. Голосование по проектам благоустройства будет проходить в тех же зданиях, где находятся избирательные участки, или рядом с ними.

Ключевые слова: городскаясреда, ЕР55, ЕРпроекты