5 апреля 2018, 07:48

В Омске «Народный контроль» борется с нелегальной торговлей спиртным

В рамках проекта «Единой России» «Народный контроль» прошел первый в этом году рейд. Единороссы, совместно с полицией и омскими СМИ прервали нелегальную торговлю водкой в точке «Горячего питания» в Центральном округе.

Официально это небольшой магазинчик в частном секторе, который торгует продуктами питания и напитками, включая пиво. Но местные жители знают, что на точке всегда можно приобрести дешевую водку.  Пока активисты «Народного контроля» готовились к контрольной закупке, журналисты, которые приехали осветить темные дела торговцев, находились в машинах, чтобы не привлекать внимания прохожих  и не спугнуть продавцов. Вскоре на место подъехал предупрежденный заранее старший участковый – уполномоченный отдела полиции № 10 Александр Щербина и операция началась.

Закупщики благополучно приобрели на точке бутылку водки и были тут же остановлены участковым. Продавец, увидев полицию и камеры журналистов, закрылся в магазине и довольно долго не открывал. Потом все так пропустил «Народный контроль» внутрь магазина, где уже остался только соответствующий разрешениям товар.

Незаконную торговлю он объяснил «чистой случайностью», дескать по рассеянности вместо пива отдал покупателям свое личное спиртное.

Участковый составил протокол и рассказал, что по закону положено за нелегальную торговлю спиртным:

- Данная торговая точка оформлена предположительно, как «Горячее питание и реализация спиртосодержащей жидкости 40 % здесь запрещена, кроме пива, на которое у них есть лицензия. В данный момент будет возбуждено административное производство, по которому будет проведено расследование. Наказание за такое правонарушение – штраф в размере от 20 тысяч рублей. Решение будет приниматься мировым судом, - рассказал Александр Щербина.

Также он отметил, что изъятая жидкость пойдет на экспертизу на предмет состава. Если продажа здесь будет продолжаться, ситуация может закончится уголовным делом и закрытием магазина.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль» Юрий Иванищев сообщил, что в планах единороссов продолжать контрольные рейды по точкам нелегальной торговли.

- В целях партийного проекта «Народный контроль» постоянные рейды по подобным точкам. Мы будем реагировать на жалобы населения и проводить мониторинг ситуации по округам Омска. Чем опасна такая торговля. Во - первых это алкоголизация населения, нелегально спиртное можно продать кому угодно, хоть подростку.  Во – вторых это незаконная торговля алкоголем. Налить в эту бутылку можно что угодно и где угодно, в результате могут отравиться люди. Проект «Народный контроль» работает и с обращениями людей. Сообщайте, приедем и проверим, - сказал Юрий Иванищев.

Телефон «горячей линии» проекта: 50-20-30

Напомним, что проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Ключевые слова: ЕР55, НародныйКонтроль, Омск