11 мая 2018, 08:50

В Омске утверждены проекты благоустройства по «Городской среде»

В Омске продолжается реализация проекта «Городская среда»

В этом году по федеральной программе на благоустройство общественных пространств из бюджетов всех уровней будет выделено 162,9 млн рублей. Большую часть из них — 90 млн рублей — планируется направить на реконструкцию бульвара Победы.

Как сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков, планируется использовать современные материалы, мрамор, гранит, чтобы все выглядело достойно. Бульвар Победы сохранит свое высокое значение, и по просьбе омичей станет местом для комфортного отдыха.

Добавим, что в этом году здесь будет высажено 1000 крупномерных деревьев. По видам — это береза, липа, дуб, сосна, ель, туя, маньчжурский орех, яблоня. Украсят бульвар можжевельник, спирея. Преобразится входная группа со стороны проспекта Маркса, где появится фонтан — тоже по просьбе горожан. Пока это будет цветочный фонтан, но после полной реконструкции бульвара он будет преобразован по прямому назначению.

Реконструкция стелы, которая является объектом культурного наследия, запланирована на следующий год.

Отметим, за данный проект благоустройства отдали свои голоса 86 778 омичей.

Глава Ленинского округа Дмитрий Зярко рассказал о готовности к предстоящему благоустройству территории будущего парка семейного отдыха на Московке-2, в границах проспекта Сибирского — улицы Архиепископа Сильвестра — улицы Светловской — улицы Валентины Бисяриной. Согласно концепции, разработанной институтом «Горпроект» и дополненной предложениями молодых архитекторов, территория парка делится на четыре зоны: тихого и активного отдыха, зона детских аттракционов и административно-хозяйственная. Площадь проектируемого участка составляет почти 9 гектаров. Работы будут выполняться поэтапно, начиная с 2018 года.

Так, в этом году планируется благоустроить входную группу парка. Для этого будут вынесены временные гаражи, снесены аварийные деревья, устроен газон с летним водопроводом, благоустроены пешеходные дорожки, обустроены цветочные клумбы. Высажены деревья ценных пород и кустарники — предпочтение отдано лиственницам, елям, соснам, шаровидным ивам, сирени и барбарису. Кроме того, уже этим летом на территории парка появятся скамейки, урны и фонари. А для юных жителей здесь построят детскую площадку.

За данный проект благоустройства проголосовали 49 566 горожан.

Руководитель администрации Кировского округа Андрей Горбачев в своем отчете отметил, что план по дальнейшему благоустройству сквера Героев-авиаторов разрабатывали с учетом мнения жителей Авиагородка. В этом году работы будут выполнены в границах жилых домов № 1, № 2, № 3, № 4, № 6, № 10 и № 10-А по улице Авиагородок.

На территории сквера будет высажено более 150 деревьев — березы, лиственницы, ели, сосны, ивы шаровидные. Для полива зеленых насаждений обустроят летний водопровод длиной более 550 метров. Установят 13 опор наружного освещения с современными светодиодными светильниками. Появятся антивандальные скамейки и урны. Для юных омичей организуют детские игровые комплексы и спортивную площадку. Данный объект не будет разбиваться на подэтапы и работы по благоустройству завершатся уже в этом году.

За дизайн-проект сквера Героев-авиаторов отдали свои голоса 35 187 омичей.

В Октябрьском округе по итогам открытого народного голосования в этом году предстоит выполнить работы по благоустройству сквера ветеранов авиации «Крылатое братство» между Космическим проспектом и улицей Петра Осминина. Проектным решением предусматривается создать центральную зону, где будет установлена стела, посвященная ветеранам-авиаторам. В зоне тихого отдыха будет установлена длинная скамья-лента под теневым навесом. Планируется организовать современную систему наружного освещения. Предусматривается обеспечение доступной и безбарьерной среды для маломобильных групп населения, как и на всех других объектах благоустройства, начиная с бульвара Победы.

Работы на данном объекте будут выполнены в 1 этап, полностью обновленный сквер «Крылатое братство» жители увидят уже в конце сентября.

За данный проект благоустройства проголосовали 40 842 горожан.

По словам главы администрации Советского округа Бориса Сенькова, на проспекте Культуры в сквере перед детской больницей № 1 в этом году будет выполнен первый этап работ по благоустройству: отремонтированы подъездные дороги, восстановлены газоны, высажено более 500 деревьев и кустарников (ель, лиственница, липа, черемуха, рябина, сирень, чубушник). Кроме того, в этом году здесь появятся современная детская площадка, тренажерный комплекс, дополнительные пешеходные дорожки. Будет отремонтирован существующий фонтан.

За данный проект благоустройства проголосовали 56 087 человек.

В Центральном округе, помимо бульвара Победы, существенные изменения ждут и бульвар Мартынова, который, по задумке архитекторов, наполнится иным содержанием. Став комфортным пространством для отдыха омичей: с детскими площадками, уличными тренажерами, сценой, кинотеатром под открытым небом, пешеходными дорожками, он будет нести и просветительскую функцию, рассказывая об известных омских литераторах.

По словам главы администрации Центрального округа Сергея Дмитриенко, в этом году здесь будут выполнены преимущественно подготовительные работы, с заменой инженерных коммуникаций. Но при этом планируется обновить и организовать новые газоны, оборудовать летний водопровод и часть детских площадок, установить освещение, малые архитектурные формы, реконструировать пешеходные зоны, в том числе из террасной доски. Предстоит сделать все основные работы, чтобы в следующем году воплотить дизайнерские решения.

За дизайн-проект бульвара Мартынова отдали свои голоса 43 598 омичей.

«На сегодня сметы и проекты утверждены. Ожидается поступление средств из области. До конца мая нужно выставиться на торги, чтобы в июле начать основные работы на объектах. На благоустройство останется два месяца. Сроки жесткие, но вполне реальные, если не расслабляться. Мы должны предоставить омичам комфортные и красивые объекты благоустройства, за которые они отдали свои голоса», — подчеркнула мэр Омска Оксана Фадина.

Добавим, что региональное отделение партии «Единая Россия» уделяет большое внимание проекту «Городская среда», ведь в него входит не только благоустройство общественных территорий. В основном он направлен на благоустройство дворов. Партийцы совместно с общественностью осуществляют контроль за качеством ремонта дворов, проводят соответствующие рейды.

Как сообщил заместитель секретаря регионального отделения партии Павел Коренной, в этом году работа над благоустройством дворов значительно расширится:

- Если в прошлом году в рамках этого проекта мы осуществляли только ремонт дорог во дворах многоквартирных домов, то в этом году программа значительно расширяется. В «Городскую среду» войдет озеленение, освещение, установка малых архитектурных форм, лавочек, урн. Конечно, останется ремонт межквартальных проездов, потому что это один из актуальнейших моментов благоустройства. Мы уже начали проверку качества сделанного в прошлом году ремонта, который имеет гарантию на 3 года. Выявленные дефекты будут исправляться за счет подрядчика, - рассказал Павел Коренной.