17 мая 2018, 09:32

«Народный контроль» против нелегальной торговли спиртным

В Омске продолжаются партийные рейды регионального отделения «Единой России» по выявлению точек, где нелегально торгуют крепкими спиртными напитками. 16 мая активисты проекта «Народный контроль» заблокировали незаконную торговлю на точке на 5-й Кировской.

В рейде приняли участие региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев, председатель общественного совета проекта Антон Коптев, сотрудники полиции, представители омских СМИ.

Как рассказал Антон Коптев, на точку поступало много жалоб, поэтому она привлекла внимание общественников.

- Нам поступило много жалоб, о том, что здесь долгое время торгуют спиртным. Алкоголь непонятного происхождения продают, не взирая на возраст и моральные нормы. Для нелегальной торговли не существует законов, поэтому мы выбрали для рейда эту точку, - рассказал Коптев.

Как оказалось, «ларек» даже не прикрывался вывесками вроде «Продукты» или «Горячее питание», как некоторые их коллеги с аналогичным бизнесом. Кроме крепкого спиртного непонятного происхождения там ничего не продавалось, покупателей лишь встречала витрина с изображением достаточно широкого ассортимента.

Как выяснилось, точку уже несколько раз пытались закрыть, но безуспешно.

Нашу группу с полицией и камерами, как оказалось, продавцы заметили сразу. И наблюдали со стороны, полагая, что успеют закрыть магазин в случае опасности. Но контрольную закупку произвел Юрий Иванищев, который был предупрежден и не присоединился к группе, а подъехал к точке с другой стороны. Он без каких- либо проблем приобрел 4 бутылки водки и 5 литров спирта, заплатив за этот товар помеченными купюрами.

Потом к делу подключились полиция и общественники, однако не смотря на требования стражей порядка, продавцы заперлись в магазине и некоторое время не открывали двери. Полицейские сообщили, что за неповиновение требованиям полиции тоже придется нести ответственность,  только тогда удалось попасть внутрь. В ходе рейда было изъято несколько ящиков со спиртным.

- Надеюсь эта точка перестанет работать, - сказал Юрий Иванищев, - если это бизнес, то он должен быть легальным. Если хотят заниматься таким предпринимательством, пусть открывают магазин, где все законы будут соблюдены и защищены права покупателей.

Напомним, что в рамках проекта «народный контроль» в Омске уже проводился один рейд по незаконной торговле спиртным. Единороссы, совместно с полицией и омскими СМИ прервали нелегальную торговлю водкой в точке «Горячего питания» в Центральном округе. И такие рейды будут проводиться постоянно.

Добавим, что проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Ключевые слова: ЕР55, НародныйКонтроль, Омск