18 июня 2018, 15:11

Омские единороссы проверили доступность учебных заведений для людей с инвалидностью

Сегодня общественники проверили сразу два учебных заведения - Омский колледж профессиональных технологий и СибГУФК

Председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна –доступная среда» Александр Кузюков совместно с лидером омских молодогвардейцев, региональным координатором партийного проекта «Безопасные дороги» Ильей Бубновым, вместе с активисткой Студфонда в рамках проекта «Единая страна –доступная среда» проверили учебные заведения и узнали, готовы ли вузы и ссузы Омска принять ребят с инвалидностью.

Проверку решили начать с Омского колледжа профессиональных технологий.  Как рассказал Александр Кузюков, еще во время учебы в колледже руководство было заинтересовано в создании доступной среды.

- Еще до травмы, как только я сюда поступил, нас всех собрали в актовом зале, и рассказали про колледж, о том, какие возможности есть для ребят с ограниченными возможностями. Сейчас мы видим, что доступная среда в колледже реализована на 100%. Это не может не радовать, - рассказывает Александр Кузюков.

Предусмотрено все: во всех дверях есть вставка из стекла, расширены проемы, повсюду порожки-пандусы, отметки для слабовидящих, туалеты и душевые для людей с ОВЗ.

- Двери у нас необычные – со стеклянной вставкой. Это не случайно: мы должны видеть, как идет процесс обучения, хорошо ли чувствуют себя студенты. У нас учатся разные ребята, мы должны обеспечить им комфортные условия, - считает директор колледжа Сергей Угрюмов.

Важно, что для студентов с инвалидностью созданы условия не только для получения образования, но и проведения досуга, занятий физкультурой и оздоровления: в колледже есть специальный бассейн, душевые, адаптированные для человека с ограниченными возможностями.

Александр подъезжает на коляске к шкафчику, без труда его открывает. Шкаф сделан так, чтобы дверцы не мешали ногам и коляске, - все продумано для человека. До мелочей.

- Я как спортсмен постоянно сталкиваюсь и с душевыми, и с раздевалками. Это действительно важно. Для нас это не мелочи. Мы чувствуем заботу, - обращает внимание на детали Александр Кузюков.

Добавим, что на базе колледжа профессиональных технологий в 2016 году и был создан Центр инклюзивного профессионального образования. Уже через год, в 2017, было открыто новое направление по специальности адаптивная физическая культура.

Как рассказал заместитель директора по научно - методической работе Никита Горшков, сейчас в колледже проходят обучение более 20 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть из них -  8 человек, учатся на специалистов рекламного дела.

- У нас есть идея открыть на базе колледжа небольшое рекламное агентство. Сейчас все наши студенты проходят практику в полиграфиях и рекламных агентствах. У них достаточно высокие показатели. Нужно развивать это направление, -  делится планами директор колледжа Сергей Угрюмов.

Омский колледж профессиональных технологий действительно адаптирован для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь студенты могут не только получить профессию и найти друзей, но и реализовать себя в самых разных областях: радио, искусство, спорт, и даже театр.

- У нас при колледже есть свое радио, а в зале специально оборудована площадка для тех, кто на коляске, - можно без препятствий подняться на сцену, - рассказывает Никита Горшков.

Добавим, что колледж обустроен таким образом, что посетить столовую, актовый зал, спортзал, сауну, раздевалки и большую часть кабинетов можно без препятствий, - все это расположено на первом этаже.Доступная и комфортная среда – не миф, а реальность.

- Многое зависит не только от студентов, но и от их родителей. Воспитание у всех разное. Важно, чтобы ребята с ивалидностью  действительно делились своим мнением - их должны услышать. При поддержке общественных организаций можно сделать многое. Уже сейчас мы видим, как меняются не только учебные заведения, но и наш город, - перемены есть, -  считает лидер омских молодогвардейцев Илья Бубнов.

Добавим, что в Омском колледже профессиональных технологий есть специальное обучающее оборудование - тренажер, на котором студент с ограниченными возможностями может попробовать свои силы в вождении.

Руководство предусмотрело и перевозку ребят с ОВЗ - у коллежда есть оборудованная для инвалидов-колясочников газель.

Вторым учебным заведением, которое решили проверить общественники,  стал Сибирский Государственный университет физической культуры и спорта.

Большая часть специальностей вуза для спортивных ребят, но есть направление подготовки «Адаптивная физическая культура».

- Сегодня мы смотрим, куда могут пойти учиться ребята, у которых проблемы со здоровьем. Какие учебные заведения готовы предоставить условия для обучения, какие – пока нет. Это важно. Ведь вузы и ссузы – это не только образование, но и адаптация, участие в общественной жизни, - считает Александр Кузюков.

Проректор СибГУФКа Любовь Алиева рассказала, что в настоящее время в университете около 20 студентов, которые имеют проблемы со здоровьем. Но учатся они на равных: экзамены, участие в мероприятиях, соревнования и тренировки.

- Дело в том, что спортивная карьера – не навсегда. И всем студентам нашего вуза необходимо развиваться, искать себя и в других направлениях. Именно поэтому мы предлагаем им проходить курсы повышения квалификации, искать себя, пробовать что-то новое, - считает Любовь Алиева.

Проректор показала несколько корпусов вуза и манеж, в котором проходят тренировки и соревнования.

- В университете есть пандусы, разметка для слабовидящих -  университет меняется. Конечно, адаптировать такие здания сразу невозможно. Но говорить о том, что доступная среда создается, - нужно, - считает Александр Кузюков.

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

Елена Ерофеева