20 июня 2018, 11:15

Единороссы обсудили в Таре развитие северных районов

В Тарском районе Омской области прошло выездное заседание «Комиссии по промышленности и предпринимательству при Президиуме политсовета Омского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Речь шла о развитии северных районов Омской области

Заседание провел председатель Комиссии по промышленности и предпринимательству Борис Сватков. В мероприятии принял участие министр экономики Омской области Расим Галямов. Доклады представили председатель ФГБУН «Омский научный центр» Сибирского отделения РАН Валерий Карпов, начальник научно-исследовательского отдела СибАДИ Павел Орлов. В заседании приняли участие также главы северных районов и секретари местных отделений Партии.

Северные районы Омской области обладают огромным потенциалом, который может способствовать экономическому развитию севера региона и всего Приирышья. Но есть ряд проблем, в решении которых единороссы могут оказать поддержку районам.

Основной и главной задачей участники заседания ставили развитие транспортной инфраструктуры, технической исправности дорог и строительство путепровода Тобольск – Тара – Омск. Павел Орлов обозначил проблемы и пути их решения:

- Финансовый «дождь» на строительство дорог просто так на нас не прольется. Необходимо приложить усилия. Для этого есть ряд задач, которые необходимо выполнить, в частности привести в порядок документацию в соответствие с требованиями Минтранса, провести работу в соответствии с пунктами Послания Президента, выполнить поручения главы региона Александра Буркова и составить проекты под которые будет выделено федеральное финансирование, - сообщил Орлов.

Он пообещал помощь специалистов СибАДИ в подготовке документов для федерального министерства. В свою очередь обозначив задачу главам районов – составить проекты по каждому из районов.

Основная цель стартового заседания – определить план действий в дорожном вопросе по мнению собравшихся была достигнута. Расим Галямов и Борис Сватков полностью поддержали предложения Орлова.

- Работу по строительству дороги Тобольск – Тара – Омск необходимо продолжить, - подчеркнул министр экономики региона, - но необходимо привести документацию в соответствие с современными техническими требованиями. Все это вполне осуществимо, - считает Расим Галямов.

Сватков отметил, что при создании рабочей группы этому вопросу будет уделяться особое внимание.

Добавим, что речь шла не только о дорожно-транспортных вопросах. Обсуждалось экономическое развитие в целом. Сейчас у предпринимателей есть определенные условия, в которых приходится работать. В тоже время есть государственные программы, которые могут поддержать бизнес. Например, на севере региона очень много предпринимателей занимаются реализацией леса. Уже сейчас Минпромторг готовит программу, которая направлена на строительство деревянный домов. И работать можно будет, изготавливая и реализуя не доски и «кругляш», а готовые дома под ключ. Подобная система уже работает в Санкт-Петербурге. И им оказывают поддержку.

Затрагивались вопросы строительства газовых заправочных станций, развития инфраструктуры для привлечения на село молодых специалистов и многое другое.

По результатам выездного совещания формируется рабочая группа, которая будет заниматься каждым из вопросов, поднятых на стартовом заседании. Единороссы будут контролировать процесс.

Как сообщил Борис Сватков, за каждое направление будут назначены ответственные лица.

- Сегодня мы сделали большое дело. Мы положили начало спланированной и четкой работе, направленной на развитие северных районов региона. Проблем не мало. Мы выслушали глав районов и поселений. Работы предстоит очень много. «Единая Россия» готова поддержать их инициативы! Это заседание не последнее, мы будем курировать данную работу, - сказал Борис Сватков.