4 июня 2018, 06:18

Единый день голосования в Омской области: итоги

О явке, победителях и дальнейшей подготовке к основным выборам

На предварительном голосовании (ПГ) «Единой России» по состоянию на 21:30 по московскому времени проголосовало более 2,8 млн человек, явка составила рекордные 11,14%. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, отметив, что это рекордный уровень явки в ходе процедуры ПГ.

- Согласно последним данным, явка по стране составила 11,14%, или 2,8 миллиона человек. Именно столько людей приняли участие в формировании списка кандидатов от Партии на осенние выборы. Такая высокая явка зафиксирована впервые в истории предварительного голосования. Это демонстрирует уверенное и последовательное укрепление доверия избирателей к самой процедуре, - заявил Турчак.

Турчак обратил внимание на то, что в течение дня в региональные оргкомитеты поступали определенные жалобы на ход голосования.

- Все они были изучены или изучаются, однако можно сказать, что на результаты процедуры, на общую картину они не повлияют. Но, безусловно, если будут зафиксированы нарушения, которые повлияют на результаты выборов на конкретном счетном участке, то такие результаты будут аннулированы-, - подчеркнул он.

Предварительное голосование продемонстрировало заинтересованность и повышенную конкуренцию среди единороссов. Сейчас партийцы проходят жесткую конкурентную процедуру отбора, что в итоге улучшит качество списков, с которыми «Единая Россия» пойдет выборы 9 сентября.

Итоги Предварительного голосования подвели и в Омской области. Поблагодарив коллег за работу, Юрий Тетянников выразил слова благодарности и признательности  избирателям, которые пришли на счетные участки. Это 1 485 человек, которые живут в Омской области и имеют право голоса.

- Хочу отметить, что голосование на территории региона прошло организовано. Хочу поблагодарить всех, кто пришел сегодня на избирательный участок, выразил свою личную позицию и поддержал своего кандидата от «Единой России»! -  подвел итоги лидер омских единороссов Юрий Тетянников.

Добавим, что «Единая Россия» -  единственная Партия в России и одна из немногих в мире, которая проводит внутрипартийное голосование по открытой схеме, когда возможность проголосовать предоставляется всем гражданам, имеющим право голоса.

В Омской области в рамках Предварительного Голосования замещалось 28 мандатов депутатов сельских и районных советов. Всего в Предварительном Голосовании приняли участие 8 районов.

Лидер по числу проголосовавших - Омский район, где отдали свой голос 835 человек. Местные отделения Шербакульского и Черлакского районов также в числе лидеров по явке. Предельно низкая явка зарегистрирована в Русско-Полянском районе – около 1% от общего числа проголосовавших.

По итогам предварительного голосования уже подведены результаты и определены победители: в Большереченском МО - Татьяна Бурмистрова и  Галина Есина; в Называевском МО избиратели отдали предпочтение Оксане Яблонских; в Шербакульском МО – Юрию Лазареву; в Калачинском лидером ПГ стала Марина Торн и Музыченко Людмила; в Русско-Полянском МО  – Алена Шульга, Ольга Дуденко, Ильяс Бейсембаев.  В Черлакском МО победителем ПГ стала Татьяна Ерошенко, в Марьяновском МО – Виталий Копланов.

Отметим, что наибольшее количество мандатов, по итогам выборов 9 сентября, будет замещено в Омском районе. Четыре счетных комиссии отработали 3 июня в населенных пунктах Омского района: Ключи, Лузино, Троицкое и Ростовка.

Победителями ПГ в Ключах стали: Вячеслав Буянов, Оксана Евсеева, Виталий Капралов, Михаил Крысанов, Михаил Попов, Сергей Савоськин, Станислав Хартман, Роман Украинченко, Сергей Недосейкин, Анастасия Игнатова. В Троицком голоса получили: Марианна Горбачева, Любовь Лаптева, Сергей Малышев, Надежда Швайц, Ирина Герцева. Лидером ПГ в Лузино стал Сергей Кобзев, в Ростовке – Александр Кора.

Уже в июле кандидатуры победителей ПГ будут выдвинуты кандидатами в депутаты соответствующих советов муниципальных образований.

Следующий шаг – утверждение окончательного списка кандидатов на участие в выборах. Подготовка к ним – основная задача регионального отделения на ближайшее время.

В 2018 году в стране пройдет 82 кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – кампании по избранию депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Ключевые слова: ЕР55, ПГ, Тетянников, Турчак