5 июля 2018, 14:52

Сторонники обсудили проблемы детского отдыха

Сегодня прошло совещание совета сторонников Партии «Единая Россия», в рамках которого обсудили тему «Отдых и оздоровление детей в период летних каникул. Летняя занятость школьников»

Сторонники особое внимание уделили не только статистическим показателям, но и кадровому потенциалу отрасли детского оздоровления и досуга.

- Мы вынуждены признать, что происходит «старение» кадров в такой отрасли как организация детского летнего отдыха. Программа, которая сейчас реализуется как в пришкольных, так и загородных лагерях в свое время показала свою эффективность, но необходимы новые формы работы с детьми, новые идеи, - считает руководитель Дирекции программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних Ольга Бучко.

Добавим, что в омской области достаточно сильные педагогические отряды. Вожатых готовят не только на курсах в ОмГПУ и в Педагогическом колледже: во Дворце Творчества, при университетах созданы педагогические отряды, которые разрабатывают новые формы работы для профильных смен. Работой омских вожатых довольны не только в родном регионе: молодежь представляет наш город и область за пределами Сибирского Федерального округа. ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек» - во всех этих центрах детского оздоровления, лечения и активного досуга проходили и проходят практику студенты омских школ и курсов вожатского мастерства.

В рамках совещания сторонники обсудили и наличие программ поддержки, которые реализуются сегодня. Добавим, что в прошлом году более 76 тысяч детей получили путевку в один из детских оздоровительных лагерей. В этом году более 81 тысячи школьников проведут свое лето в лагере. Одной из проблем является недостаточный охват детей, прошедших за сезон через летний лагерь -  их менее 40% от общего количества детей в регионе.
Завершили встречу острыми вопросами, которые касаются форм регистрации пришкольных лагерей, безопасности и медицинского обслуживания детей в лагерях.

- Такие вопросы нуждаются в обсуждении. В одиночку их решить не представляется возможным. Мы говорим о комплексной работе с привлечением педагогов, представителей науки, образования, спорта, - предлагает Олег Шалаев.
Трудойстройство детей в летний период – по-прежнему актуальная тема. Сейчас спрос на работу в летнем трудовом отряде у школьников значительно вырос. Как рассказала специалист Департамента образования города Омска Самал Хаиржанова, в связи с увеличением числа заявок на работу, трудовой день для ребят был сокращен с шести часов до четырех для того, чтобы увеличить число мест для работы в трудовых отрядах.
- Среди школьников много желающих работать, а мест для детей работодатели предоставляют мало. Только заявок от школьников поступило более 3 тысяч, а мест - 1,2 тысячи, - рассказала Самал Хаиржанова.
Добавим, что сторонники Партии планируют и дальше проводить широкомасштабную работу по «детскому вопросу»: безопасности детей и школьников в интернете, организации досуга и отдыха. Все предложения и замечания сторонников Партии планируют внести в итоговую резолюцию, которая будет направлена в Центральный координационный совет сторонников Партии «Единая Россия».

Елена Ерофеева

Ключевые слова: ЕР55, сторонники