17 января 2019, 12:01

Депутат – единоросс Алексей Сокин принял участие в круглом столе по теме обращения с ТКО

В МКР-Медиа состоялся круглый стол на тему «Обращение с твердыми коммунальными отходами (мусором) на территории Омской области», участником круглого стола стал руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области, депутат Омского городского Совета от фракции «Единая Россия» Алексей Сокин.

- Тема, которую мы обсуждаем имеет стратегическую задачу. Президент сказал о том, что необходимо наводить порядок в сфере экологии, была разработана и принята нормативно-правовая база, субъекты РФ получили полномочия, разработали территориальные схемы, стали работать региональные операторы. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области всю работу проводит, территориальную схему актуализирует, регоператора по конкурсу определили, - рассказал Алексей Сокин.

По словам Сокина, есть возможность сравнить тариф по ряду регионов. В среднем по стране на одного человека тариф составляет от 115 руб. до 140 руб. В Ярославской области 151 руб., в Башкирии, СПб, Хакасии, Кирове 140 руб., около 100 руб. в Курске, Ставрополе, Астрахани, Хабаровске, Краснодаре, самый низкий тариф 53 руб. в Дагестане. В домах с печным отоплением этот тариф практически в два раза ниже. Средняя стоимость 1 метра кубического около 540 руб.

Добавим, что проблема обращения с ТКО масштабно решается по всей стране, активную позицию в этом вопросе занимает Партия «Единая Россия». В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна», который взял на контроль экологическую ситуацию в регионах, запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов. На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения. Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале.

Фото: социальная сеть «ВКонтакте«