13 ноября 2019, 13:51

Владимир Седельников принял участие в общественных обсуждениях благоустройства территории сквера «Юбилейный»

Вчера, 12 ноября, во Дворце культуры им. Красной Гвардии прошли общественные обсуждения по вопросу благоустройства территории сквера «Юбилейный» в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Депутат Законодательного Собрания Омской области, Член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Владимир Седельников принял активное участие в дискуссии

Сквер «Юбилейный» размещен в пешеходной доступности от Никольской казачьей церкви. Со стороны улицы Труда размещена остановка общественного транспорта «ул. Труда». В основе планировки — центральная аллея, на которой установлено декоративное сооружение «Колёса с якорем». Эта композиция символизирует две основные отрасли экономики округа — железнодорожный и речной транспорт.

Объектом благоустройства является территория сквера, расположенная в жилой зоне между улицами Труда и С.Стальского в Ленинском административном округе города Омска.

На основе проведенных обследований территории скверы выявлены следующие проблемы:

1. Низкое качество покрытий (тротуары, газоны);

2. Отсутствие или низкое качество малых архитектурных форм;

3. Недостаточное освещение благоустраиваемой территории;

4. Отсутствие принципиальных решений по вопросам безбарьерной среды.

Департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска был разработан дизайн-проект благоустройства территории сквера «Юбилейный». Основные решения дизайн проекта разработаны с учетом современных требований к качеству городской среды. Решения ориентированы на нивелирование выявленных проблем и повышение уровня безопасности и комфорта для всех групп пользователей:

- повышение уровня комфорта для пешеходных перемещений;

- повышениевизуальной привлекательности среды и качества элементов благоустройства;

- решение вопросов безбарьерной среды;

- создание точки притяжения, зоны отдыха для жителей прилегающих микрорайонов.

Концепцией благоустройства сквера для поддержания основной смысловой нагрузки предусматривается разбивка территории на 2 подцентра – «колеса», лежащие на общей оси – главном пешеходном направлении сквера, а условные «спицы» колес представляют собой разбивку газона на сегменты с применением различных сортов и расцветок трав. На одной из более крупных площадок-подцентров размещена ива, вокруг которой в виде кольца организована зона отдыха с местами для сидения. Данную площадь рекомендуется использовать для проведения массовых мероприятий. Другая площадка, в центре которой расположен памятный знак, представляет собой колесо меньшего диаметра. Памятный знак также оборудуется местами для сиденья – круговой скамьей.

Предлагаемая концепция выявляет и поддерживает основные пешеходные маршруты. Вдоль некоторых из них установлены теневые навесы, выполняемые из дерева. Подобная конструкция, выполненная в едином стилистическом решении, установлена в качестве остановочного навеса на ближайшей к скверу остановке общественного транспорта. В целях создания необходимых условий для безопасности и комфорта концепцией предусматривается перемещение детской игровой площадки ближе к центру сквера. Вдоль главной оси сквера, самого широкого пешеходного транзита, размещены подпорные стенки для создания ландшафтных и цветочных композиций, скамьи. Для придания эффекта камерности аллее, вдоль нее с обеих сторон установлены опоры освещения, изогнутых в форме арки.

В целях повышения экологического и климатического комфорта озеленение сквера и улицы планируется дополнить красивоцветущими кустарниками и деревьями, с организацией и восстановлением газонов и живой изгороди. Также на территории предполагается организация мероприятий по обеспечению доступной и безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

- По результатам проведенного общественного обсуждения и собранных предложений по благоустройству территории сквера будет разработан дизайн-проект благоустройства сквера, - рассказал Владимир Седельников. - Реализация благоустройства сквера «Юбилейный» позволит создать современное жизненное пространство, ориентированное на семейные ценности, здоровый и активный образ жизни.

Напомним, что с 17 по 28 июня 2019 года проводилось открытое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году в рамках муниципальной программы города Омска «Формирование комфортной городской среды». Путем отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году, определена территория сквера «Юбилейный» по ул. Труда.

Ключевые слова: ВладимирСедельников, ЕР55, Омск