Карта сайта
18 декабря 2019, 08:36

Юрий Тетянников: «Вкусное и здоровое питание должно стать нормой для всех образовательных учреждений города!"

В лицее №54 состоялся «Школьный пикник». Эксперты, специалисты и депутаты изучили особенности меню, высказали свои рекомендации и оценили авторские новинки.

- Школьное питание может и должно быть вкусным, недорогим, а главное полезным. Для этого решили устроить кулинарный баттл между поварами школ и студентами ОмГТУ. Условие это только разрешённые и недорогие продукты. Результат ошеломил. Мы увидели и попробовали вкуснейшие свекольные чипсы, попкорн из гречки, борщ с вяленым томатом или питу с коул-слоу и куриным филе. Все по набору продуктов и цене было сопоставимо сегодняшним реалиям. Значит можно. Все поставщики школьного питания смогли в этом сами убедиться на дегустации, - рассказал Юрий Тетянников

Выпускник вуза и уже шеф-повар Артём Швецов приготовил полезные блюда с учётом их химического состава.
— Мы действовали по регламенту. То, что нельзя есть школьникам - уксус, соль. Мы использовали соляной раствор, лимонный сок. Коул-слоу - капуста не богата белком. Мы добавим в белом йогурте куриное филе и, соответственно, обогатили белком, — рассказал повар.

Как обогатить меню учеников и как повысить его привлекательность? Разговор об этом ведут депутаты, специалисты, преподаватели.
 —За здоровьем надо следить. Мы хотим, чтобы были разработаны рекомендации для родителей. В том числе, чтобы и дома они придерживались здоровой диеты либо здорового образа питания. Сегодня нужно поправлять здоровье со школьной скамьи. Сегодня эта проблема является одной из самых актуальных, — считает Юрий Тетянников. 

В департаменте образования готовы учитывать пожелания родителей. И к массовому питанию дополнительно разрабатывать особенное меню. Дегустация - это возможность доказать теорию на практике. Меню сравнивают директора учебных заведений,старшеклассники.
— Котлеты на пару, котлеты с горохом, с кукурузой. Салаты. Несколько видов винегретов. Винегрет с попкорном и гречкой. О таком я даже никогда не слышал, — удивляется Сергей, ученик 54 школы.

Сегодня, на заседании Омского городского Совета будут принимать бюджет города на 2020 год.  Секретарь регионального отделения Партии, первый вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников анонсирует поправку: увеличить расходы на покупку пароконвектоматов для школ, чтобы рациональное, вкусное и привлекательное меню стало нормой.

Ссылка для блогов