18 февраля 2019, 09:39

В Омской области «Народный контроль» выступил в защиту прав застрахованных лиц в системе Обязательного медицинского страхования

Председателю регионального общественного совета проекта «Народный контроль» Ивану Давальченко поступило сообщение о нарушении прав застрахованных лиц на доступ к достоверной информации на сайте одной из страховых медицинских организаций, действующих в Омске.

Активисты «Народного контроля», под руководством регионального координатора проекта Юрия Иванищева в течение недели вели мониторинг публичной информации, размещенной на сайтах всех страховых медицинских организаций Омска и Омской области.  К проведению мероприятия привлекался эксперт-консультант в области защиты прав потребителей медицинских услуг Алексей Панов.

Результаты проверки страховых компаний показали, что все они размещают информацию о выявленных нарушениях при предоставлении медицинской помощи, однако актуальность ее различна. Одна компания предоставляет информацию по итогам работы за 12 месяцев 2018 г., другая - за 9 месяцев, третья - за полгода.

В рамках проекта «Народный контроль» в адрес руководителей филиалов страховых компаний были направлены письма с просьбой обновить информацию на своих сайтах.

-  В результате одна из компаний уже обновила информацию, ожидаем реакции и от остальных, - рассказал Иван Давальченко. - Мы будем держать на контроле процесс устранения выявленных недостатков и будем способствовать публичному информированию застрахованных лиц о достоверной информации в деятельности страховых медицинских организаций.

Напомним, что проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Одним из основных направлений работы проекта в Омской области являются контрольные рейды в рамках проверки противопожарной безопасности в образовательных учреждениях города Омской и Омской области. Также в рамках проекта проводятся проверки точек продажи нелегального алкоголя и пиротехнической продукции. Кроме того, активисты проекта оперативно реагируют на жалобы омичей.

Ключевые слова: ЕР55, НародныйКонтроль, Омск