Карта сайта
21 февраля 2019, 14:54

Александр Жуков: Уже в весеннюю сессию Госдума приступит к реализации озвученных в Послании Президента предложений

В весеннюю сессию депутатам предстоит рассмотреть целый ряд законодательных инициатив для реализации прозвучавших в ежегодном Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию тезисов. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании в четверг, 21 февраля.

«В этом году в большей части Послания внимание было уделено конкретным вопросам жизни людей, улучшению социально-экономического положения наших граждан. Поднимались такие важнейшие вопросы для каждого человека как поддержка семьи, благосостояние, здоровье людей, экология», - отметил парламентарии.

Поддержка семей с детьми

По его словам, в Послании глава государства обозначил довольно много конкретных вопросов, которые требуют внесения изменений в законодательство. В частности, уже в самое ближайшее время, в течение весенней сессии необходимо принять законопроекты по поддержке семей, заявил Александр Жуков.

«Это увеличение количества семей, которые будут получать выплаты на первых и вторых детей. Для этого нужно будет поднять планку доходов до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Президент также предложил повысить с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства 1 группы», - напомнил Первый вице-спикер Госдумы.

Отдельный блок вопросов касается улучшения условий ипотечных кредитов, ипотеки в целом для семей, где родился второй или последующий ребенок. «Сейчас действует льготная ставка 6%, Президент предложил ее продлить на весь срок кредита, а не только на первые годы», - сказал Жуков.

«Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. Президент в Послании предложил напрямую из федерального бюджета выделять таким семьям по 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита, причем запустить эту меру задним числом, с 1 января 2019 года», — отметил парламентарий.

«Ипотечные каникулы, то есть отсрочка по платежам для граждан, которые лишились дохода. Тоже очень важная мера с точки зрения поддержки ипотеки», - считает Жуков.

В Послании глава государства призвал снизить налоговую нагрузку на многодетные семьи. «Довольно много предложений по налогам. «Важнейший, на мой взгляд, тезис «чем больше детей - тем меньше налоги», который, думаю, все поддержат в этом зале вне зависимости от фракционной принадлежности», - уверен Первый вице-спикер Госдумы.

Также Президент предложил расширить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. «Предлагается дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире, по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка; освободить от налогов 6 соток земельных участков, принадлежащих многодетным семьям; ограничить 10% годовой рост налогового платежа на земельные участки (как это сейчас установлено для жилой недвижимости)», - указал Жуков.

Снижение налоговой нагрузки

Парламентарий считает важным озвученное главой государства предложение об уменьшении налоговой нагрузки на застройщиков, которые возводят социальные объекты и передают их государству и муниципалитетам.

«Предложено также освободить от налога на прибыль медицинские, образовательные организации, региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки бессрочно. Тоже об этом мы много раз говорили, я думаю, что это важнейшая инициатива, которая нами должна быть в ближайшее время подержана», - заявил Жуков.

Привлечение кадров в сельскую местность и малые города

«Президент предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, которые будут переезжать в села и малые города», - добавил Первый вице-спикер Госдумы.

Вопросы экологии, правовая база для цифровой экономики и улучшение делового климата

По его словам, уже в весеннюю сессию парламенту необходимо будет принять несколько экологических законов, в том числе и закон о квотировании выбросов промышленных компаний.

Кроме того, предстоит работа над блоком законов по созданию правовой среды для новой цифровой экономики. «Очевидно, без этого не будет никакого экономического прорыва», - считает Жуков.

В своем Послании Федеральному собранию Президент поручил за два года обновить нормативную базу контрольно-надзорной деятельности, отметил парламентарий.

«У нас, кстати, сказать, есть еще целый блок законов, который остался с прошлого Послания Президента. Мы практически полностью его выполнили – из 99 пунктов 86 законов уже приняты, еще целый ряд законопроектов принят в первом и втором чтениях. Но законопроекты, касающиеся увеличения инвестиций, естественно, это законопроекты, которые невозможно принять в течение одного года. Над этим работает Правительство, об этом сказано в национальных проектах, но я уверен, что мы в течение этого и следующего года закончим и эту тему, параллельно работая над Посланием, которое мы услышали вчера», - сказал Жуков.

Индексация пенсий

Вместе с регионами в кратчайшие сроки необходимо проработать вопрос о пересчете выплат пенсионерам с 2019 года, подчеркнул Первый вице-спикер Госдумы. Президент в Послании заявил, что индексация пенсий российским пенсионерам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.

По словам Жукова, реализация озвученных главой государства мер потребует внесения изменений в федеральный бюджет. «Конечно, нам придется поработать над поправками в бюджет, потому что большинство из этих предложений потребует дополнительных ассигнований, которые либо предусмотрены в другом виде в бюджете, либо потребует изменений непосредственно в бюджете», - сказал депутат.

«Это, безусловно, далеко не полный перечень законопроектов, над которыми нам придется в течение весенней и осенней сессии работать в рамках законодательного обеспечения реализации Послания Президента», - отметил Жуков.

Фракции и комитеты ГД представят свои предложения

Первый вице-спикер Госдумы обратился с просьбой к фракциям и комитетам в срок до 27 февраля представить свои предложения по реализации Послания. «Вы знаете, у нас есть группа, которая занимается вопросами реализации Посланий Президента. И мы надеемся, что 12 марта на заседании межфракционной рабочей группы мы сможем утвердить полный план реализации Послания Президента», - сказал Жуков, добавив, что данный вопрос планируется обсудить и на Совете законодателей в апреле.

«Прошу вас всех эффективно поработать над реализацией Послания Президента и сделать максимум для того, чтобы люди как можно быстрее почувствовали улучшения в их каждодневной жизни», - резюмировал Жуков.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в свою очередь, призвал депутатов держать вопрос реализации Послания Президента на контроле. «Если вы не возражаете, мы будем с вами ежеквартально к нему возвращаться для того, чтобы иметь информацию, как идет подготовка законопроектов и подзаконных нормативных актов по реализации Послания», - сказал Володин.

Источник: er-duma.ru

Ключевые слова: Володин, Госдума, ЕР, Жуков
Ссылка для блогов