5 февраля 2019, 18:33

В Омске прошло селекторное совещание по проекту «Чистая страна»

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ

Напомним, что «Единая Россия» требует от региональных властей добиться исключения двойных платежей за вывоз ТКО. О наличии таковых свидетельствуют данные мониторинга, проведенного партпроектом «Единой России» «Чистая страна».

В режиме селекторного совещания  единороссы обсудили ход «мусорной» реформы. По данным мониторинга, проведенного в рамках партийного проекта «Чистая страна», четверть регионов начали обсуждать с гражданами, нужны ли им мусоросжигательные заводы, новые полигоны. Остается открытым вопрос «двойной оплаты», когда деньги с граждан собирает и региональный оператор, и управляющая компания. ⠀

Добавим, что сегодня на селекторе партийцы предложили: снизить тариф для граждан, раздельно собирающих мусор; дифференцировать норматив накопления отходов – взимать плату за фактически вывезенный мусор, а также жесткий контроль за рекультивацией свалок, сделав процедуру абсолютно прозрачной, оснастив каждый объект веб-камерами с возможностью онлайн-трансляции.

Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорь Попов, смысл реформы направлен на то, чтобы отходы вовлекались в экономический оборот, и только небольшая часть отходов оставалась на полигонах. Это и повторный оборот, и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, те полигоны отходов должны не только обеспечивать безопасное захоронение, - вся эта дорогостоящая и сложная процедура не должна отразиться на финансовом положении населения.

«Чистая страна» - проект, затрагивающий очень острые темы. Это не только сбор и вывоз мусора на полигон. Речь идет о защите окружающей среды, сохранении здоровья граждан, ответственности производителей за упаковку товаров. Целью проекта «Чистая страна является не только разъяснение проводимых реформ, но и строгий контроль как со стороны власти, так и со стороны граждан», - считает Игорь Попов.

Добавим, что принять участие в общественном контроле можно уже сейчас. На сайте mnr.gov.ru и mpr.omskportal.ru есть возможность оставить обращение.

Работает и Горячая линия – 83812903350, 83812352518 (Лобов Илья Алексеевич).