Карта сайта
1 марта 2019, 06:44

В Омске прошло заседание общественного совета по проекту «Чистая страна»

В Омском региональном отделении партии «Единая Россия»состоялось расширенное заседание общественного совета по реализации в Омской области проекта «Чистая страна». Одним из главных вопросов стала утилизация твердых коммунальных отходов.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Дмитрий Перминов, заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Омской области Павел Коренной, депутат Законодательного Собрания Омской области, региональный координатор проекта «Чистая страна» Игорь Попов, депутат Омского городского Совета, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Сокин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, председатель регионального общественного совета проекта «Читая страна» Сергей Соловьев, представители общественных организаций.

  - В Омской области реализуется 15 партийных проектов и все они направлены на улучшение жизни жителей нашего региона. Проект «Чистая страна» начал свою работу в этом году и направлен на различные сферы в экологии. В частности, на решение проблемы с организацией вывоза и утилизацией твердых бытовых отходов, - подчеркнул Павел Коренной.

Игорь Попов рассказал о том, что партпроект тесно работает с национальным проектом «Экология» и включает в себя шесть направлений: «Реформа системы обращения с отходами твердыми коммунальными отходами» (контроль обоснованности тарифов и нормативов), «Экологический сбор» (введение полноценного обращения с ТКО), «Чистая вода» (мониторинг госпрограмм, обеспечивающих строительство и модернизацию очистных сооружений), «Водные сокровища России» (контроль проектов, направленных на охрану крупнейших рек и озер), «Чистый воздух» (мониторинг планов по снижению выбросов для 12 наиболее загрязненных городов) и сохранение биоразнообразия и редких видов животных.

- В рамках партпроекта должен осуществляться общественный контроль за тем как реализуются экологические программы. В том числе за расходованием бюджетных средств и тарифами. По сути это запуск новой системы обращения с ТКО, - сказал Попов.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Перминов отметил, что проект «Чистая среда» призван объединить усилия федеральных, региональных властей и общественников, чтобы улучшить экологическую обстановку в России, в том числе в Омской области. И граждане, которые будут платить за вывоз ТКО должны ощутить эффективность этой работы.

 - Граждане должны видеть из чего складывается тариф и качественные изменения по обращению с ТКО. Думаю, что, объединив наши усилия, мы сможем улучшить экологическую ситуацию, - подчеркнул Перминов.

Добавим, что по словам депутата, фракция ЕР в Госдуме уделяет большое внимание деталям вопросов, связанных с ТКО. И предлагает, например, отложить на несколько лет введение штрафных санкций за отсутствие контейнерных площадок в частном секторе, чтобы муниципалитеты смогли решить этот вопрос в установленные сроки.

Александр Матненко согласился с тем, что регион ждет появление новой системы обращения с ТКО и отметил, что очень важно, чтобы люди видели эффективность экологического проекта.

- Кроме всего прочего, утилизация ТКО и ликвидация стихийных свалок предусматривает строительство полигонов на территории региона. Необходимо сделать все для безопасности и сохранения здоровья тех, кто будет жить вблизи этих полигонов. Работу можно и нужно проводить в рамках проекта, поскольку здесь особенно необходим общественный контроль, - отметил Матненко.

Напомним, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» открыла интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» (https://proekty.er.ru/node/75737) можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.

Также в первом квартале 2019 года партпроект «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов. На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

Ссылка для блогов