12 марта 2019, 11:09

Активисты «Народного контроля» проверили детские площадки

На территории Омской области продолжается реализация партийного проекта «Народный контроль». Председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Иван Давальченко вместе с активистом проекта Романом  Ганакиным провел проверку сразу нескольких детских площадок в разных частях города Омска. К активистам «Народного» присоединился и волонтер из «Молодой Гвардии». Народные контролеры ознакомились оценили состояние объектов на детских спортивных площадках, пообщались с родителями. По итогам проверки, во всех точках обнаружены нарушения разного характера

Одна из самых крупных площадок, которую выбрали первой точкой рейда, находится на Московке-2. Как рассказали местные жители, раньше на месте этой детской площадки был другой «городок», и на его месте уже поставили современную яркую детскую площадку с разноплановыми комплексами: горками, корабликами, тренажерами, качелями.

Народные контролеры отметили, что в целом эта детская площадка находится в хорошем состоянии. С активистами проекта пообщались родители, которые попросили обратить особое внимание общественников на контроль за сохранностью площадок: это и уборка снега, и регулярная проверка состояния объектов.

Второй точкой рейда стала детская площадка на Всеволода Иванова, 17. Активисты проекта оценили состояние карусели, беседки и турников. Здесь по итогам проверки единороссы выявили нарушения: проржавевшая горка, отломанные перила. Делегация народных контролёров осмотрела детскую площадку и пришла к единому мнению: формы закреплены недостаточно прочно. В тёплую погоду, когда растает снег, некоторые сооружения могут упасть.

- Партпроект «Народный контроль» непосредственно взаимодействует с населением города Омска. Мы стараемся реагировать на обращения граждан, в том числе, на заявленные в СМИ. Люди предпринимают самостоятельные попытки благоустройства придомовой территории для детей, но площадки должны быть безопасными и функциональными. Мы должны об этом говорить, чтобы избежать несчастных случаев,  -  рассказал Иван Давальченко.

Третьей точкой рейда стала детская площадка в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». Несмотря на то, что площадка находится в парке, от снега она не очищена. Как рассказали родители, на площадке есть несколько новых комплексов: качели, карусель и несколько горок. Старые качели так и не убрали: на части качелей нет сидений, где-то сидения полуразрушены.

В рамках рейда активисты проинспектировали и карусели в парке.

- Несмотря на то, что парк не работает в это время года, мы можем зайти на любой аттракцион: не установлено никаких ограждений, нет памятки безопасности, правил поведения. Более того, даже электрический щиток карусели оказался открытым, что, конечно, недопустимо, -  резюмировал Иван Давальченко.

Как рассказали родители, которые регулярно гуляют в парке на этой детской площадке, аттракционы действительно никем не охраняются. Были случаи, когда родители вместе с детьми заходили и качались на аттракционах как на карусели, что крайне небезопасно.

- В соответствии с национальным стандартом, ответственность за содержание детских площадок лежит на эксплуатанте. В каждом отдельном случае нужно разбираться, кто им является.По результату проверок будут приниматься меры, в том числе административного воздействия. Многих не устраивает состояние детских площадок. Речь идет не только о количестве объектов, но и о безопасности этих объектов, их внешнем виде. Что касается безопасности, то мы хотим выявить проблемы сейчас, чтобы избежать случаев, когда нa игровой площадке у торгового центра «Дружный мир» упавшие качели во время катания придавили шестилетнего ребенка, - рассказал Иван Давальченко.

В ходе рейда замечаний не вызвал только один объект. Остальные занесены в специальные анкеты. Рейд планируют проводить в течение марта и апреля, за это время активисты проверят состояние детских игровых площадок на территории Советского и Центрального округа города Омска.

По итогам выезда члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» напишут обращения в государственную жилищную инспекцию. Народные контролёры считают, что формы должны быть либо удалены, либо закреплены согласно стандартам качества и безопасности, а площадки очищаться от снега регулярно.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.