5 марта 2019, 08:02

В Омской области обсудили вопрос придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений»

В селе Изюмовка Шербакульского района Омской области состоялось выездное заседание региональной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет», которое провел депутат Государственной Думы Дмитрий Перминов. Темой обсуждения стала организация совместных действий Партии «Единая Россия» и общественных организаций, объединяющих ветеранов войн, для придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений».

В заседании приняли участие представители органов местного самоуправления, образования, активистов федерального партийного проекта «Историческая память» в Омской области, «Боевого братства», «Российского союза ветеранов Афганистана», а также Координатор регионального партийного проекта «Доблесть Героев России».

- Создание реестра захоронений ветеранов боевых действий и придания им статуса «воинских захоронений, - отметил Дмитрий Перминов, - очень важная работа. Считаю недопустимым уничтожение таких могил. Мы и будущие поколения должны помнить и чтить память людей, защищавших мир, в котором мы живем.  Это не просто могилы, это символы памяти.

- Думаю, создание подобного реестра необходимо, как никогда. Особенно это важно для населенных пунктов, в которых существует проблема с местами для захоронения. Где могилу солдата легко могут сравнять с землей, а попросту говоря – уничтожить, - отметил председатель  Шербакульского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Олег Курбацкий.

Напомним, что по инициативе Партии «Единая Россия» региональные отделения Партии и «Молодая Гвардия Единой России» вместе с «Боевым братством» создадут реестр захоронений участников боевых действий, соберут необходимые сведения. После чего с помощью депутатов от Партии в органах местного самоуправления будет решаться вопрос о придании им статуса «воинских захоронений».