1 апреля 2019, 09:28

В Азовском районе Омской области прошел семинар-практикум для учителей физкультуры и работников спортивных школ

26 марта в спортивном комплексе «Штерн» прошел семинар-практикум для учителей физкультуры и работников спортивной школы Азовского района. Мероприятие состоялось в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт»

Семинар состоял из двух частей: теоретической и практической и был посвящен развитию роуп-скиппинга (скоростных прыжков на скакалке) в образовательных учреждениях региона.

Прыжки на скакалке всем нам знакомы с детства. Скиппинг – отдельный вид спорта, представляющий собой прыжки через скакалку с исполнением различных трюков - приобрел огромную популярность в мире среди молодежи. Как для любого вида спорта для скиппинга разрабатываются методики тренировок, проводятся различные соревнования и показательные выступлениями, в том числе чемпионаты мира. Скиппинг оказывает компл ексное воздействие на организм занимающегося,развивая одновременно все основные двигательные качества (скоростно-силовые, выносливость, гибкость, координационные способности) и функции организма (опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, дыхательная).

Об этом и о том, как развивается скиппинг в школах Омского региона рассказали азовским педагогам гости района: председатель регионального Общественного совета проекта «Детский спорт» Александр Карташов, председатель омского регионального отделения «Всероссийской федерации школьного спорта» Иван Степанюк и чемпион России по роуп-скиппингу, старший тренер сборной команды России Константин Жижин.

В практической части семинара для учителей физической культуры Иван Степанюк, Константин Жижин и три юных спортсменки провели мастер-класс, продемонстрировав возможности использования различных скакалок.

Азовские педагоги оценили и творческую сторону роуп-скиппинга «фристайл» (одиночные и командные синхронные выступления) и «дабл датч» (когда двое крутят веревки, а один или более прыгают). Спортсмены на практике показали, что в выступлениях скипперов присутствуют элементы акробатики, выполняемые через скакалку: стойки на руках, прыжки на ягодицах и спине, перевороты, фляки, сальто, колесо и т.д.Затем гости предложили педагогам попробовать свои силы в скиппинге, чем азовские учителя с удовольствием воспользовались и с интересом постигали азы фристайла и дабл-датча.

– При поддержке Омского регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Детский спорт» в Омске проходят соревнования по скоростной скакалке среди школьников. В планах организовать и провести мероприятия подобного формата и в других районах Омской области. Данное направление актуально не только для учителей физкультуры, но и для детей: отличная подготовка организма к другим видам спорта, тренировка сердца, улучшение координации. Кроме того, именно скиппингом можно разнообразить уроки физкультуры, - считает координатор партийного проекта «Детский спорт« Александр Карташов.

Как рассказала Эрна Нацаренус, учитель физической культуры Березовской СОШ, скакалка – это незаменимый тренажер для развития гибкости, осанки, чувства равновесия и координации движений.

– В списке необходимых предметов, который родители первоклассников получают в начале учебного года, обязательно присутствует скакалка. Наши школьники прыгают через скакалку на переменах, на уроках физкультуры. Прыжки помогают им поддерживать и укреплять здоровье, позволяют выплеснуть эмоции, снять напряжение, поднять настроение себе и окружающим. Особенно, если они прыгают в компании друзей. Отличное и полезное времяпровождение детям обеспечено, - считает Эрна Нацаренус.

Добавим, что омские единороссы уделяют достаточно много внимания привлечению населения к занятиям спортом и физической культурой и пропаганде здорового образа жизни. В Омске и во всех районах области проводятся акции и спортивные состязания для всех категорий населения. На территории региона успешно реализуется проект «Детский спорт», в рамках которого ремонтируются спортзалы в сельских школах и проводятся соревнования по дворовому хоккею «Омские орлята».

Ключевые слова: детскийспорт, ЕР55, ЕРпроекты