17 апреля 2019, 09:52

«Чистая страна»: в рамках партийного проекта в Омске прошел круглый стол

В преддверии первого федерального форума в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», который пройдет 19 апреля в Челябинске, в Омске был организован круглый стол для обсуждения основных проблем и разработки предложений, которые на форуме представит наш регион

Вчера, 16 апреля, в уникальном природном парке «Птичья гавань« в  Омске состоялся круглый стол.

В мероприятии приняли участие координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорь Попов, секретарь Омского регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Омской области Павел Коренной, лидер Омских молодогвардейцев Илья Бубнов. Помимо представителей депутатского корпуса к обсуждению присоединились региональные эксперты, общественники, экологи.

Одним из главных вопросов стала утилизация твердых коммунальных отходов.  В рамках круглого стола присутствующие обсудили ход реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Омске и Омской области, обозначив основные направления работы по этому вопросу.

- Необходимо обратить внимание федерального центра на несправедливость платы, которую придется вносить жителям за вывоз мусора. Реформу обращения с отходами остановить нельзя, но необходимо принимать срочные и эффективные меры для того, чтобы достигнуть заявленной цели – улучшение экологической обстановки в стране. Изменение алгоритма обращения с отходами направлено на снижение антропогенного воздействия на природу, и не имеет ничего общего с обогащением за счет повышения стоимости услуг. Другая тема, которая будет обсуждаться на форуме – улучшение качества атмосферного воздуха, также весьма актуальна для Омска, - считает Игорь Попов.

Реализация «мусорной реформы» на территории Омской области, вызвала массу вопросов у собравшихся: тарифы на вывоз мусора, организация мест для раздельного сбора мусора, переработки, раздельного накопления отходов, повышения прозрачности и декриминализации данных процедур.

Второй вопрос обсуждения в рамках круглого стола – вопрос качества атмосферного воздуха и квотирование выбросов. В рамках обсуждения эксперты затронули вопросы, связанные с исполнением указа Президента Владимира Путина о наведении порядка в городах, испытывающих наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду, реализация закона о наилучших доступных технологиях, в том числе, установке счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей, которые должны фиксировать порядка 60% выбросов в атмосферу и воду. По оценкам специалистов, для того, чтобы оценить качество атмосферного воздуха, необходимы механизмы. Как пояснили специалисты профильных ведомств, в настоящее время нет четкого регламента для оценки влияния того или иного предприятия на окружающую среду.

В рамках круглого стола присутствующие рассмотрели вопросы, касающиеся развития эковолонтерства в нашем регионе, эффективного лесопользования, а также работу национального проекта «Экология» в регионе.

Добавим, что все проблемы, вынесенные на обсуждение круглого стола будут представлены на форуме в Челябинске, который состоится 19 апреля. Меры, выработанные на Форуме, будут способствовать решению сложных экологических проблем.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: ЕР55, ЕРпроекты, чистаястрана