22 апреля 2019, 10:01

Омичей и жителей Омской области приглашают к участию во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

В преддверии 74-й годовщины победы в Великой отечественной войне, в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» на территории города Омска и Омской области, 7 мая, состоится Всероссийский исторический диктант на знание событий Великой Отечественной войны -«Диктант Победы».

Площадками для диктанта в нашем городе станут: мультимедийный исторический парк «Россия-Моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2), Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» (ул. Волочаевская, 11), Омский государственный педагогический университет (ул. Набережная Тухачевского, 14), Омский государственный технический университет (ул. Проспект Мира, 11), а также филиал Омского государственного педагогического университета в городе Тара (ул. Школьная, 69). К участию в акции приглашаются жители Омской области начиная с возрастной категории школьников среднего звена и старше, желающие проявить свои знания в области исторической грамотности. Для участия в акции необходимо предварительно пройти регистрацию, по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeiYMS-bvRt-dRnjrRIWqFTIKF_yTwQ801noq1z3lZ0ymqpJA/viewform?fbzx=803184686487692015. Регистрация участников продлиться до 5 мая включительно. Старт акции будет дан 7 мая в 16:00.

Стоит отметить, что Всероссийский исторический диктант пройдет в России и 21 зарубежном государстве. В день акции, площадки диктанта, посвященного событиям Великой Отечественной войны, будут организованы в таких странах, как Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия и Южная Осетия. Акция проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, а также повышения исторической грамотности населения.

В России в организации площадок «Диктанта Победы» участвуют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, общественное движение «Волонтеры Победы», Организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На данный момент в 54 регионах уже обозначены 334 площадки.

Для справки: Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.