30 апреля 2019, 06:26

«Народный контроль»: в Омске провели первый этап общественного мониторинга качества питания в дошкольных и школьных муниципальных учреждениях города

По результатам исследования отзывов в социальных сетях в поле зрения активистов «Народного контроля«для проведения общественного мониторинга попало более десятка образовательных учреждений города Омска.
- Предварительный анализ данных полученных из анкет свидетельствует о заинтересованности во включении в рацион питания свежей зелени и овощей, - сообщил Иван Давальченко, председатель общественного совета проекта «Народный контроль».
В числе пожеланий в школах предлагают увеличить время на прием пищи, увеличить порции, в отдельных случаях подаваемую пищу считают остывшей. В детских садах детям не нравятся тушеные овощи и капуста, но в целом питание признают полноценным. Также респонденты высказали пожелания усилить контроль за качеством поставляемых продуктов и за вкусовыми качествами приготовленной пищи.
Проведенный общественный мониторинг определил вопросы, по которым Министерству образования и Департаменту образования Омской области предстоит принять соответствующие меры. Будут сформированы совместные предложения по результатам проделанной работы.
- В процессе обработки данных получены сведения для планирования работы региональных ведомств с учетом пожеланий, а мы будем планировать проведение мониторингов в образовательных учреждениях по Омской области,- резюмировал региональный координатор проекта «Народный контроль« Юрий Иванищев.
В проведении общественного мониторинга приняли участие Председатель общественного совета Министерства образования Тамара Синичникова и Юлия Строганова - ведущий аналитик отдела имущественных отношений Министерства образования Омской области.
Проект «Народный контроль» – эффективная форма участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в развитии продовольственной безопасности страны через создание общественных стимулов и поддержки отечественных производителей продовольственных товаров.
Активисты проекта постоянно проводят мониторинг динамики цен на социально значимые продукты питания и жизненно необходимые лекарственные препараты. Проводятся регулярные проверки соблюдения законодательства деятельности микрофинансовых организаций.