21 мая 2019, 08:50

Единороссы обсудили варианты снижения тарифов на услуги регионального оператора по работе с ТКО

Вчера на заседании Общественного совета проекта «Единой России» «Чистая Страна» состоялись общественные слушания по итогам Всероссийского экологического форума в г. Челябинск. На заседании присутствовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Игорь Попов, заместитель секретаря Омского регионального отделения Партии Павел Коренной, доктор биологических наук, председатель Омского отделения Союза охраны птиц России Сергей Соловьев, а также представители общественных организаций и активисты МГЕР.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Игорь Попов рассказал о своих впечатлениях, об участии в работе площадки «Эффективная система обращения с отходами» в рамках Всероссийского экологического форума, отметив, что подобные форумы – это прекрасная возможность двустороннего диалога региональной и федеральной власти.

-На дискуссионной площадке мной был поднят вопрос об обоснованности тарифа на услуги омского Регоператора, у которого в структуре платежа 91 % составляют транспортные расходы, и выдвинуто предложение возложить на РЭК проверку таких транспортных расходов,-  отметил Игорь Попов.

Одной из ключевых тем обсуждения на форуме стала ситуация, связанная с обращением с ТКО, в различных регионах нашей страны. В связи с возникшими трудностями в области ценообразования, по итогам форума был принят проект резолюции в котором, региональным органам власти рекомендовано в течении трех месяцев привести местное законодательство в соответствии с новыми изменившимися нормами постановления правительства. А именно в части ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь, та норма, которая обязывала в течении целого года не изменять тариф – скорректирована.

- В Резолюции ставится задача провести анализ того, как в регионах шли замеры объемов образования отходов с последующей корректировкой нормативов накопления отходов, - заметил Попов. - Как я неоднократно заявлял – проект «Чистая страна» - отличная возможность напрямую доводить до федерального центра проблемы, которые существуют на местах. Надеюсь, в Омской области будут справедливые тарифы на вывоз мусора и созданы отвечающие всем экологическим требованиям полигоны по захоронению отходов!

- Члены общественного совета проекта «Чистая страна» ведут активную деятельность в рамках реализации большинства общественно-значимых проектов на территории города и области, - отметил заместитель секретаря Омского регионального отделения Партии Павел Коренной. - Приятно, что наши предложения были услышаны на федеральном уровне, и особенно значимо, что теперь, в соответствии с внесенными изменениями мы сможем урегулировать тарифы на вывоз ТКО.

В завершении дискуссии, специалисты обсудили вопросы касающиеся экологических проблемы, которые существуют на уровне нашего региона, сформулировав основные направления деятельности и пути их решения.

Ключевые слова: чистаястрана