12 июля 2019, 11:55

Участники проекта «Крепкая семья» провели творческую семейную встречу, посвященную  Дню семьи, любви и верности

Семьи омичей и представители региональных НКО, занимающихся  поддержкой семьи и детства, собрались  в  Омской областной библиотеке для детей и юношества, чтобы поделиться секретами семейного счастья и обсудить имеющиеся в социальном секторе проблемы.

В читальном зале библиотеки дети, пришедшие на встречу вместе с родителями, приняли участие в литературной викторине и мастер-классе по изготовлению символа праздника - ромашки.

«Ромашковое настроение» сохранялось на протяжении всей творческой семейной встречи, чему способствовали и интересные концертные номера, и показ фрагментов передач из цикла «Семейные  ценности», героями которых были семьи, находящиеся в этот день в зале.

Обмен мнениями, позитивным опытом воспитания детей на основе семейных традиций был заинтересованным, вызывал вопросы и порой переходил в дискуссию. Секретами семейного счастья с присутствующими на встрече поделились многодетные семьи  Куртбуганиди, Холкиных и Калегиных; приемная семья Ступка;  семья Цыгановых-Янкус, известная в городе своей авторской книгой «Родословие для внуков»; семья ветерана Великой Отечественной войны Степана Каракая; общественно активная семья Хиценко из ТОС «Центральный-8» и семья Огурцовых-Бернвальд, пропагандирующая культуру семейного чтения.

Несмотря на непохожесть семей, все они говорили о большой - «стержневой» - роли мужчин в семье, о том, что главные  семейные приоритеты -  это взаимное уважение, умение слушать и слышать друг друга, искренность взаимоотношений. Не обошли стороной и проблему государственной и общественной поддержки семей с детьми.

Среди участников встречи  не было случайных людей.  По словам ведущей Ольги  Мосеевой - председателя регионального Общественного совета проекта «Крепкая семья», к проекту присоединились именно те, кто  заинтересован в возрождении  и сохранении традиционных семейных ценностей россиян: «Когда Омское областное отделение Российского детского фонда и наши социальные партнеры  -   региональное отделение Национальной родительской ассоциации, областная общественная организация «Сибирские многодетные семьи»,  сообщество приемных семей «Гавань надежды», ТОС «Центральный – 8» - узнали  о партийном проекте «Крепкая семья», то поняли: это тот проект, который мы всей душой готовы поддержать. В основе проекта - идеи, которые нам близки. Мы сами пришли в этот проект, проект, который взял под свое крыло, объединил  общественников нашего города, органы власти и муниципального самоуправления, организации бизнеса - всех, кто ратует за крепкие и дружные семьи омичей».

С большим вниманием отнеслись участники встречи к выступлению Бориса Сваткова, регионального координатора проекта «Крепкая семья». Он не только нашел теплые слова для каждой семьи, презентовавшей на встрече свой уникальный семейный опыт, но и призвал социально ориентированные общественные организации и семьи омичей участвовать в обсуждении законодательных актов, касающихся жизнедеятельности семей, подавать предложения по вопросам, от которых зависит и духовно-нравственное, и материальное благополучие семей, быть в постоянным диалоге с партийным активом.  «Семьи  - главное богатство страны, ее надежда и опора», - подчеркнул он, говоря о задачах партийного проекта.

В заключение встречи Борис Сватков вручил благодарственные письма  семьям за приверженность базовым семейным ценностям россиян, сохранение традиций крепкой и дружной семьи, популяризацию опыта позитивных внутрисемейных отношений, отметил, что такие семьи -  хранители преемственности поколений, фактор стабильности и развития общества.

Благодарственным письмом была отмечена и Областная библиотека для детей и юношества за активное участие в проекте «Крепкая семья» и содействие в проведении творческой семейной встречи «Секреты семейного  счастья». В свою очередь, библиотека презентовала благотворительную акцию «Читательский рюкзак» (сбор книг для семейного чтения и передача их в детские библиотеки отдаленных сельских районов) и фотоконкурс «Читающая семья». И благотворительная акция, и конкурс будут проведены в рамках партийного проекта «Крепкая семья».

Ключевые слова: ЕР55, ЕРпроект, Крепкаясемья