Карта сайта
18 июля 2019, 08:13

Государственная Дума приняла закон по квотированию загрязняющих воздух выбросов

17 июня на пленарном заседании Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым в крупных промышленных городах в 2020 – 2024 годах пройдет эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов. Эксперимент будет проходить в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце, Чите.

В соответствии с принятым законом Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации создаст единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в этих городах, определит требования к мероприятиям по снижению выбросов, а также нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха. Для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха будет создана федеральная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.

-Для всех крупных промышленных городов давно назрела необходимость принятия такого закона. Омск – не исключение, - комментирует депутат Госдумы Дмитрий Перминов. – Мы помним недавние происшествия с выбросами этилмеркаптана в нашем городе. В рамках принятого законам соответствующими органами будут проведены замеры загрязненности атмосферного воздуха в жилых секторах, и на основании полученных данных будет произведен анализ воздействия на здоровье человека тех или иных веществ. На основании проведенных замеров будут приняты  квоты по выбросу вредных веществ для каждого предприятия, даже если его выбросы не превышают допустимые нормы концентрации вредных веществ. Закон призван защитить жителей индустриальных городов, их здоровье от внешних воздействий. Выбросы – это не только физический дискомфорт в части наличия в воздухе едкого запаха или дыма, но и обострение распираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, да и в целом плохого самочувствия человека. Нам бы хотелось, чтобы горожане не были лишены таких элементарных жизненно важных вещей, как свежий воздух и чистая вода.

Ссылка для блогов