Карта сайта
13 сентября 2019, 17:35

Панельная дискуссия «Крепкая семья: государственный заказ и общественная потребность» в Омске

Региональное отделение партии «Единая Россия» приняло участие в  двухдневной выставке-форуме «Вместе с семьей и детьми», посвященной Десятилетию детства в России. Это масштабное мероприятие (свыше 20 тысяч посетителей) проводится в Омском Прииртышье во второй раз и предоставляет омичам уникальную возможность познакомиться с современными технологиями, направленными на интеллектуальное и творческое развитие детей, организациями и учреждениями, работающими в сфере образования, здравоохранения, спорта и досуга, а также реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Посетителям была предложена разнообразная программа: дети посетили  мастер-классы, занялись моделированием, порисовали песком, приняли  участие в квестах и игровых программах, прошли тестирование на предрасположенность к различным видам спорта; родители - получили консультативную поддержку по вопросам воспитания детей, посетили диалоговые площадки по актуальным проблемам жизнедеятельности семьи.

Открывала серию диалоговых площадок форума панельная дискуссия  «Крепкая семья: государственный заказ и общественная потребность», которую провели в рамках партийного проекта «Крепкая семья» региональный координатор проекта Борис Сватков и председатель Общественного совета проекта, председатель Омского областного отделения Российского детского фонда Ольга Мосеева. В дискуссии приняли участие: член Общественной палаты Омской области, председатель Омского областного отделения Союза женщин России Тамара Синичникова,  депутат Омского  городского Совета Алексей Саяпин, директор многофункционального психологического центра «Твое будущее»Александр Лещинский, а также представители учреждений социальной сферы - школ, КЦСОНов, библиотек, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций,  активисты партийных ячеек городских округов и сельских районов. 

В ходе дискуссии говорилось о создании и сохранении крепкой семьи как проблеме современности, рассматривалось, как государство и общество содействует укреплению семьи, какие моральные и материальные стимулы для этого  используются. Главным акцентом дискуссии стало обсуждение вопроса «Что не делается или недостаточно делается для укрепления семьи и какие возможности и ресурсы государства и общества необходимо для этого использовать?».

От участников дискуссии поступил ряд предложений, в том числе адресованных средствам массовой информации, которые должны более активно вести пропаганду традиционных семейных ценностей россиян, быть союзниками государства и общества в духовно-нравственном воспитании молодежи, муниципальным властям - по решению проблемы жилья для молодых семей. 

Вторая часть мероприятия была посвящена анализу результатов проведенного накануне мониторинга льготной семейной ипотеки. В ходе мониторинга были сделаны «пробные» обращения в банки, действующие на территории региона, обсуждены вопросы льготного кредитования семей с омскими общественниками. Выяснилось, что омичи за льготной «семейной» ипотекой преимущественно обращаются в омские  отделения ВТБ, Сбербанка и Омской региональной ипотечной корпорации. Исчерпывающую информацию в ходе мониторинга предоставила прежде всего АО «Омская региональная ипотечная корпорация», которая за время реализации региональной ипотечной программы (2018-2019 гг,) выдала 339 льготных кредитов.

Выявлены факты навязывания некоторыми банками страхования жизни и здоровья заемщиков, в том числе опосредованно - через повышение процентной ставки кредита в случае отказа заемщиков от такого страхования. Предложены варианты стимулирования более ответственного и социально ориентированного подхода банков к выдаче льготных ипотечных кредитов.

В связи с этим участники дискуссии говорили и о необходимости повышения уровня правовой и финансовой культуры граждан, об их правовом, финансово-экономическом и психологическом консультировании профильными специалистами, что будет способствовать повышению качества жизнедеятельности семей, в первую очередь - семей с детьми.

В заключение дискуссии Борис Сватков предложил ее участникам обращаться с вопросами, пожеланиями, инициативами в региональное отделение партии, принимать активное участие в мероприятиях проекта  «Крепкая семья»

Ключевые слова: ЕР55, Крепкаясемья, Омск
Ссылка для блогов