25 сентября 2019, 07:10

В Омской области состоялось открытие образовательных центров «Точка роста»

24 сентября в муниципальных районах Омской области в рамках национального проекта «Образование» состоялось торжественное открытие образовательных центров «Точка роста».

Так в Нововаршавском, Большеуковском, Шербакульском и Большереченском районах на базе Победовской, Славянской, Кутузовской, Большеуковской и Ингалинской общеобразовательных школ в открытие центров приняли участие Главы муниципальных районов, представители Министерства образования Омской области, а также члены партии «Единая Россия». Всего участниками проекта по созданию «Точки роста» в Омской области стало 58 образовательных учреждений.

«Точка роста» - это центры образования цифрового и гуманитарного профилей, которые создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по учебным предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

По предметной области «Информатика» школы получили новейшие компьютеры, планшеты и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медицинской помощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Благодаря получению 3D - принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание предметной области «Технология», что позволит формировать такие новые компетенции, как 3D – моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. Кроме того, приобретены мультифункциональные инструменты и шлемы виртуальной реальности.

Инфраструктура Центров будет использоваться и во внеурочное время в качестве общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования в рамках проекта Партии «Шахматы - школе», проектной деятельности, а также творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родителей.