Карта сайта
27 сентября 2019, 06:08

В Омском региональном исполкоме Партии прошли обсуждения по реформе управления лесной сферой

26 сентября Омским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках заседания Общественного совета партпроекта «Чистая страна» были проведены общественные обсуждения в рамках дискуссии вокруг предложений, озвученных Секретарем Генерального совета Партии Андреем Турчаком, по системной реформе управления лесной сферой.

Участие в общественных обсуждениях приняли: Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», Депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Попов, Заместитель Секретаря Омского регионального отделения Партии, Депутат Заксобрания Омской области Павел Коренной, Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов, а также представители Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, научных сообществ и общественных, экологических организаций региона.

Основные вопросы обсуждения касались изменения федерального и регионального законодательства в лесной сфере, перераспределения полномочий между центром и регионами в области управления лесами и усиления контроля за нами.

Также были озвучены предложения по реформе управления лесным хозяйством, среди них:

- Проведение лесоустройства для последующего внедрения цифровой модели ведения лесного хозяйства. Специалистами отмечается, что 80% информации о лесном фонде Омской области является устаревшей.

- Увеличение финансирования регионов для осуществления переданных федеральным центром полномочий ведения лесного хозяйства. По мнению участников обсуждения, необходимо сохранить полномочия, переданные в регионы, поскольку это позволяет работе лесхоз управления учитывать специфику отдельных территорий, каждая из которых имеет свои отличительные особенности, даже в части необходимой техники.

- Возвращение численности сотрудников лесоохраны, увеличение количества инспекторов. Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов отметил, что по действующим на сегодняшний день нормативам произошло сокращение численности инспекторов. В Омской области сейчас работу осуществляет всего 130 инспекторов, численность которых ранее составляла 1500 человек, при этом объем выполнения необходимых работ сохранился прежний.

- Упрощение процедуры мелкого отпуска леса населению и мелким предпринимателям. Отмечается, что предложения аренды для представителей малой формы предпринимательской деятельности являются не выгодными.

- Разрешение лесхозам главного пользования лесным фондом, что позволит решить ряд проблем с ведением хозяйственной деятельности управлениями лесного хозяйства.

- Социальная поддержка кадрам управления лесного хозяйства. Предлагается разработка программ социальной поддержки выпускников профильных вузов по созданию условий для работы в сфере лесного хозяйства.

- Изменение подхода к работе системы ЕГАИС-Лес. Специалисты лесного хозяйства отмечаются проблемы интрент-связи в отдаленных местах региона, что приводит к задержкам допустимых сроков внесения информации в базу.

«Сегодня мы провели продуктивную работу и по итогу обсуждений сформулировали от Омской области ряд предложения по изменению системы управления лесной сферой, которые будут переданы в Генеральный совет партии «Единая Россия» и в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экологии и охране окружающей среды. Наш проект работает с января 2019 года, и проделанная за этот период работа имеет свои плоды. Убежден, что наши предложения будут учтены при внесении изменений в лесную сферу», - прокомментировал Игорь Попов.

Ссылка для блогов