3 сентября 2019, 07:17

В Калачинском районе откроют первую автоматическую станцию по производству чистой питьевой воды

5 сентября в 11:00 в селе Сорочино Калачинского района на базе средней общеобразовательной школы состоится запуск Автоматической фильтровальной станции модульного типа по производству чистой питьевой воды.

На открытие станции приглашен Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков. Поездка инициирована секретарем Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Юрием Тетянниковым.

Региональное отделение «Единой России» неоднократно выражало свою обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Омской области в части обеспечения населения качественной водой.

Состояние источников питьевого водоснабжения и водохозяйственного комплекса, в большинстве районов Омской области остается неудовлетворительным. В отдельных поселениях вода для нужд жителей забирается напрямую из реки ввиду отсутствия очистных систем и фактически непригодна даже для технического использования. В других случаях имеющиеся муниципальные (поселковые) очистные сооружения не могут качественно фильтровать воду, используют примитивные и химически агрессивные методы очистки. В результате жидкость, получаемая на выходе, не соответствует стандартам безопасности, зачастую способствует развитию серьезных органических заболеваний, представляет потенциальную угрозу возникновения эпидемиологических ситуаций.

Особенно недопустимым является данное положение вещей в отношении водоснабжения общеобразовательных и дошкольных учреждений, где непоправимый ущерб здоровью и жизни детей наносится с раннего возраста.

Именно поэтому региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с омским производственным объединением «Аверс-Сервис», в мае текущего года реализовало пилотный проект по бесплатной установке Автоматической фильтровальной станции модульного типа (АФС-М) в школе с. Сорочино Калачинского района, в которой обучается 240 учеников.

Как показали предпусковые испытания, внедрение данной установки позволяет не просто доводить показатели очищаемой воды, забираемой из р. Омь, до ГОСТов и нормативов, но и обеспечивать на выходе экологически чистый и безопасный продукт – полностью обеззараженную, обогащенную кислородом мягкую воду с лечебными свойствами. В работе системы применяется нехимический метод очистки воды - технология т. н. «холодного кипения», в результате которого происходят структурные изменения жидкости без применения хлорирования и озонирования.

При этом стоимость производства одного литра чистой питьевой воды в Сорочинской школе, исходя из 5-летнего цикла непрерывной работы установки, составила всего 0,533 коп. (пол-копейки), 1 м. куб. воды соответственно - 5,33 рубля.

Учитывая вышесказанное, Ю.А. Тетянников обратился к Губернатору А.Л. Буркову с просьбой ознакомиться с работой станции нехимической очистки воды для нужд производства и потребления и рассмотреть возможность дальнейшего применения данного метода очистки воды в Омской области.