Карта сайта
4 сентября 2019, 18:20

Омские партийцы приняли участие в селекторном совещании на тему: «Антибюрократическая учительская инициатива»

Сегодня, 4 сентября, в Региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошло селекторное совещание на тему: «Антибюрократическая учительская инициатива».

Участники дискуссии предложили унифицировать и сократить формы отчетности для учителей, а также утвердить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчетных документов для педагогов.

В «Единой России» предложили Министерству просвещения России унифицировать и сократить формы отчетности, а также надзорные мероприятия для учителей, в том числе минимизировать дублирование электронных и письменных документов. Такое предложение было включено в резолюцию по итогам заседания дискуссионной площадки Партии «Благополучие человека» на тему «Антибюрократическая учительская инициатива».

«Подавляющее большинство учителей отмечают одной из главных проблем в своей работе составление различных отчетов, анкет и других документов. Это бесконечная бумажная волокита, под гнетом которой оказались наши учителя. Именно поэтому «Единая Россия» решила организовать дискуссионную площадку «Благополучие человека» и обсудить эту серьезнейшую проблему», - сказал заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Участники дискуссии предложили утвердить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчетных документов для педагогов, в который должны войти: учет успеваемости обучающихся (ведение электронного дневника и электронного журнала); поурочный план (технологическая карта урока) и учебная программа (календарно-тематический план занятий). Помимо этого, ведомству предлагается минимизировать количество отчетов и их формы.

Координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова пояснила, что, согласно данным статистики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, сегодня российский учитель в среднем тратит 40% рабочего времени на заполнение отчетности. В то же время, по ее словам, у директора школы на прямые обязанности (управлять образовательной организацией) остается только 13%.

«В «Единой России» уверены, что учитель должен заниматься только педагогической работой, своим прямым делом и своим призванием – обучением детей. Для бюрократии у нас есть учредители: муниципальные органы власти, которые призваны обеспечивать этот процесс. Я уверена, что путем законодательной работы, в том числе депутатов фракции «Единой России», проблема загруженности учителей «бумажной» работой будет решена», - заключила она, подчеркнув, что Партия «будет принимать решение на основе мнения учителей».

Стоит отметить, что участники рабочей встречи в рамках проведения региональной дискуссионной площадки в нашем городе, сформировали ряд предложений по решению проблемы бюрократической нагрузки на учителей, которые были переданы в федеральный центр на рассмотрение. Одними из таких предложений стали:

  • Перевод отчетности образовательного учреждения в электронную школьную систему, системное заполнение которой позволит осуществить в кратчайшие сроки выборку информации по запросам различных ведомств;
  • Стопроцентное оснащение школ в рамках цифровизации обучения, что в свою очередь позволит освободить внерабочее время педагога;
  • Обучение учителей новым возможностям ведения документооборота, а также возрождение системы наставничества;
  • Решение вопроса дублирования различных форм документооборота;
  • Частичное освобождение образовательных учреждений от документационных запросов надзорных органов.

Ранее в 56 регионах страны состоялись региональные дискуссии на тему «Антибюрократическая учительская инициатива». Участие в обсуждениях, посвященных мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки, приняли более 700 экспертов, общественников, учителей, представителей органов образования и родительского сообщества. Наибольшее количество предлагаемых мер касалось повышения эффективности электронного документооборота; унификации форм отчетности; уменьшения объема данных, заносимых в электронный журнал; наполнения сайтов образовательных организаций актуальной информацией; пересмотра аттестационных процедур для учителей и ряда других вопросов педагогической деятельности. Всего по результатам региональных дискуссий в Центральный исполком Партии поступило более 5 тыс. предложений по уменьшению «бумажной» нагрузки на преподавателей.

Ссылка для блогов