Карта сайта
5 сентября 2019, 14:58

Секретарь регионального отделения Партии помогает решить проблему чистой питьевой воды в регионе

Сегодня в селе Сорочино Калачинского района на базе средней общеобразовательной школы состоялось торжественное открытие уникальной Автоматической фильтровальной станции модульного типа по производству чистой питьевой воды.

- Состояние источников питьевого водоснабжения и водохозяйственного комплекса, в большинстве районов Омской области остается неудовлетворительным. В отдельных поселениях вода для нужд жителей забирается напрямую из реки ввиду отсутствия очистных систем и фактически непригодна даже для технического использования. В других случаях имеющиеся муниципальные (поселковые) очистные сооружения не могут качественно фильтровать воду, используют примитивные и химически агрессивные методы очистки. В результате жидкость, получаемая на выходе, не соответствует стандартам безопасности, зачастую способствует развитию серьезных органических заболеваний, представляет потенциальную угрозу возникновения эпидемиологических ситуаций, - рассказал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников.

Региональное отделение «Единой России» неоднократно выражало свою обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Омской области в части обеспечения населения качественной водой.

Особенно недопустимым является данное положение вещей в отношении водоснабжения общеобразовательных и дошкольных учреждений, где непоправимый ущерб здоровью и жизни детей наносится с раннего возраста.

Именно поэтому региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с омским производственным объединением «Аверс-Сервис», в мае текущего года реализовало пилотный проект по бесплатной установке Автоматической фильтровальной станции модульного типа (АФС-М) в школе с. Сорочино Калачинского района, в которой обучается 240 учеников. Сегодня на базе школы состоялось торжественное открытие и презентация станции. Почетными гостями стали: Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин, Глава Калачинского района Омской области Фридрих Мецлер и генеральный директор производственного объединения «Аверс-Сервис» Сергей Коньшин.

Как показали предпусковые испытания, внедрение данной установки позволяет не просто доводить показатели очищаемой воды, забираемой из р. Омь, до ГОСТов и нормативов, но и обеспечивать на выходе экологически чистый и безопасный продукт – полностью обеззараженную, обогащенную кислородом мягкую воду с лечебными свойствами. В работе системы применяется нехимический метод очистки воды - технология т. н. «холодного кипения», в результате которого происходят структурные изменения жидкости без применения хлорирования и озонирования. При этом стоимость производства одного литра чистой питьевой воды в Сорочинской школе, исходя из 5-летнего цикла непрерывной работы установки, составила всего 0,533 коп. (пол-копейки), 1 м. куб. воды соответственно - 5,33 рубля. В ближайшее время планируется осуществить подачу фильтрованной чистой воды в детский сад села. Стоит заметить, что мощности установленной станции хватит на обеспечение чистой питьевой водой всех жителей села Сорочино.

Поддержку в реализации проекта выразил Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин, отметив, что необходимо не только поддерживать подобные инициативы и разработки, но и активно внедрять современные технологии в нашу повседневную жизнь. Важно, обеспечивать жителей всем необходимым, особенно на территории тех районов, где требуется более детальный и адресный подход.

Ключевые слова: ЕР55, Омск, ЮрийТетянников
Ссылка для блогов