Карта сайта
12 января 2020, 12:43

Партия отреагировала на химические выбросы в городе, направив обращение в СКР по Омской области

Депутат Законодательного Собрания Омской области, Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорь Попов обратился с официальным письмом в СУ СКР по Омской области по поводу недавних химических выбросов в атмосферу.

Игорь Попов рассказал, что согласно ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» — это уголовное преступление. А превышение уровня ПДК — это и есть «загрязнение». Депутат намерен разобраться, проводится ли проверка по многочисленным публикациям СМИ о выбросах в Омске и выявлен ли источник загрязнения. 

-Новогоднее настроение омичей серьезным образом подпортили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух города неустановленными хозяйствующими субъектами, - прокомментировал Игорь Попов. - Ситуация напоминает весну 2017 года, когда удушливый запах этилмеркоптана лишил омичей воздуха и породил недоверие к власти, которая так и не смогла установить и привлечь виновных к ответственности. К каким политическим последствиям все это привело – всем хорошо известно. Определенные уроки из этого извлечены.

Также координатор партийного проекта отметил, что благодаря усилиям Губернатора Омской области Александра Буркова, появилась передвижная эколаборатория, помогающая оперативно определять источник вредных выбросов, создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области, заключены соглашения с крупными промышленными предприятиями, подлежащими федеральному надзору, об их проверках силами регионального Минприроды.

«Насколько принятые меры достаточны – выявят январские выбросы. Будем надеяться на лучшее. Мы, со своей стороны, обратились в правоохранительные органы, чтобы произошедшему была дана соответствующая уголовно-правовая оценка», - добавил он. 

Напомним, что в праздничные дни омичи массово жаловались на сильный химический запах, от которого болела голова и раздражалась слизистая. В минприроды пояснили, что передвижная эколаборатория зафиксировала превышение этилбензола (2,8 ПДК) и сероуглерода (2,68 ПДК), сероводорода, оксида углерода и оксида азота, в связи с чем МЧС порекомендовало омичам не выходить на улицу.  

Ссылка для блогов